当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

海外代购猫腻多 识真辨假有方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据媒体报道,2013年,我国消费者通过海淘、代购、境外旅游购物等方式消费6000亿元,其中700多亿元为网上代购消费。然而,一些商家伪造国际物流单据、假购物小票,用高仿商品来骗取消费者信任。记者走访业内人士,帮您防范消费陷阱。

  海外代购造假手段花样多

  据媒体报道,网上一些商家通过海外的朋友邮寄空箱子到国内,以此制造假的商品国际物流凭证,当有消费者要求商家提供相关产品进货凭证时,商家便可出示大量国际物流单据来显示自己的进货渠道很“靠谱”。商家还会伪造国外卖场的销售单据,或通过国内加工厂仿制相关产品冒充在海外购买的正品来骗取消费者信任。

  对此,经常在网上找海外代购商家购买名牌服装的张晨阳说,一些国际名牌服装在洛阳市场上没有专柜,只有通过网上代购商家购买。不过,有时买回的商品看起来品质并不怎么好,可是又无法找到正品进行比对,很难辨别真伪。

  “我通过网上代购商家买了一瓶法国产的眼霜,价格比国内专柜的售价便宜许多,而且附有国外卖场的小票,但后来发现,可能是假货。”市民韩靓说,这瓶眼霜外包装上打印的生产日期字迹模糊,小票上的单词拼写竟然有错,不得不让人产生怀疑。

  长期大量现货供应值得怀疑

  “虽然常见的国际物流单据、国外专柜小票等凭证都有可能造假,但消费者还是可以借助一些方法判断真伪。”在网上从事海外商品代购生意的邵帅说,海外代购商品运输时间长,且部分商品购买时有数量限制,商家很难做到不间断大量现货供应。正常情况下,从美国购买一件商品,通过国际物流发送至国内买家手中,需要15天至20天时间。遇到节假日时,邮寄周期更长。除此之外,以很多海外代购商家购买保健品、婴幼儿辅食的美国iherb网站为例,该网站尽管支持将商品直邮中国,但对中国消费者购买商品有数量限制,即同款商品每个注册账户一次只能购买5件。

  邵帅说,如果商家告知消费者其代购商品来自国外购物网站,并且商家随时都有大量现货出售,那么这个商家销售的货品真伪就值得怀疑了。

  价格过低的商品假货概率大

  现居德国的洛阳人周志龙在微信上告诉记者,自己平日代购德国品牌的奶粉、奶瓶等商品向国内销售。以德国“爱他美”奶粉为例,从德国邮寄一箱6罐奶粉到国内,算上购买奶粉的费用以及国际转运公司的运费,1罐奶粉成本价在200元人民币左右。如果网上代购商家给出的价格过低,则很可能是假货。

  周志龙说,国内消费者想要通过价格辨别代购商品的真假其实很容易。大家可以在美国、德国亚马逊等海外购物网站上查询想要购买商品的售价,再结合各家国际转运公司的运费标准,即可折算出该款商品的代购成本价。如果发现商家给出的价格远低于成本价,就算这家网店的销量很大、信誉度很高,其销售的商品也有可能是假货。

  包装易仿造 但产品品质难复制

  “为了迷惑消费者,一些销量较大的代购网店会将真假产品混在一起销售。”邵帅说,部分商家平日里将真品卖高价,然后选择特定时段将高仿的假货拿出来特价销售。以大家比较热衷的国外名牌包为例,包装纸或包装袋在国外专柜上没有什么限制,可以免费拿走。因此,消费者检查的重点不要放在商品外包装上,而应放在产品本身上。真皮包都是有气味的,但假货用的材质低劣,气味更刺鼻、难闻。大品牌产品对做工要求严格,不会出现开胶、针脚不齐的问题。仿制品由于是在小工厂内批量加工的,包内的缝合线会比较粗糙,且接口处容易开裂。

  食品更容易辨别真假了,以婴幼儿米粉为例,商家如果将真假产品混在一起销售,虽然从外包装上很难看出差别,但真品米粉为细腻均匀的粉末状,且无异味;假货米粉颗粒大小不一,还可能有香精味。

  (记者 王蕾)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: