当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

如何初步判断出平台的真假标?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  假标的蛛丝马迹?

  1、信息披露不透明

  假标最显著的特点便是信息披露不透明,借款描述往往语言不详,含糊不清,没有明确的指向,借款合同抵押证明等相关资料也不进行公开。在网贷行业里,称之为“影子借款人”。

  在不泄露隐私的前提下借款人借款信息是否清晰,各项信息之间是否吻合对应,比如说打款凭证、借款协议(合同)、抵押合同、担保函,以及抵押物的相关信息。一般平台发假标,借款资料往往都会很简单,缺乏实质性内容。

  在这一点上,需要注意,不同的平台信息披露的尺度会有不同,发现疑问时,可以向平台索要更多信息,如果平台无法提供,就需要引起注意。另外,如果平台信息完全透明也要怀疑,可能存在串通作假的可能。

  2、同一人反复借款现象

  由于某些P2P平台风控水平低,对借款人身份信息核查不到位,出现同一人反复借款现象。当然也不排除该类平台出于自融的目的,用自己的马甲账号在配合假项目,制造人气,这种情况一般出现在没做托管的平台。

  3、期限短、金额大、收益高

  从过往的问题平台不难看出,有不少平台打着高息幌子发布假标,吸引投资者进行投资,当投资者资金汇进资金池账户后便卷款潜逃。此外,超短期的融资项目以及相对比较大的借款金额,这些标的均有可能存在假标嫌疑。

  4、平台背景

  发假标,特别是自融,要让投资人参与也不容易。往往背景强大,有比较好的实业基础。而且这些实业的资金需求量大,往往还处于不太景气的行业,比如说矿产、造纸、光伏、钢贸等。这一点投资人要注意,有很多平台深陷房地产等高危行业,或与这些行业有着千丝万缕的关系。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: