当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

玩真假鉴别四要素

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  一、古玩电话鉴定辨伪

  有一远房亲戚的外地朋友,来电说收藏到一幅残破的古画,画名依稀可见为“清明上河图”,索价20万元。分析:不要拿来看便知是新仿仅值几十元的粗仿印刷品。因为真品静静地躺在北京故宫博物院,几年前仅在上海博物馆与观众短暂相见。同一人不死心,后又来电,说收藏到一件半人高的三星堆玉雕神像,索价30万元。三星堆文物,正式发掘也仅十年左右,且三星堆神像主要为青铜器。分析:当代玉石粉浇灌成的新工艺品,或当代用岫玉雕成的玉雕,价值数百数千元而已。故当即电话回绝,反之,费时费力长途乘车拿来目鉴多麻烦。古玩电话辨伪,先要在电话里了解持宝人、卖货人是古玩贩子还是真的不懂得收藏的爱好者。如是前者,断然回绝,言明不要再打搅。如是后者,又有亲朋好友的关系,且又是有身份有地位者。可在电话里简单解释,或请他拍成照片寄来,先看照片再说。

  古玩电话鉴定辨伪,最省时省力。故有人介绍要鉴定古玩,笔者第一反应就是叫持宝者本人打电话过来。

  二、古玩谈话鉴定辨伪

  在社交、聚餐场合,常听到有人绘声绘色地讲述一些精彩故事,譬如说有一件德国造八音钟外壳金铸,是某一位太监当年从慈禧太后的宫里带出来的,其爷爷的朋友是银行家,当年从北京琉璃厂买来珍藏。“文革”期间被藏在地洞里幸免于难,其爷爷朋友的孙子透支炒股大亏,这次想拿出来,转让价几十万元。能否有空鉴定一下?分析:实践证明,凡有精彩故事的古玩,十有八九是假的。曲折离奇的情节,是古玩贩子想迷惑收藏家。一般听到这类故事,嘱其直接到艺术品拍卖公司去拍卖,故事本身没价值,有价值是古玩本身,公开拍卖相对价格公正。如持宝人躲躲闪闪,闪烁其词,不愿上拍卖行,说拍卖周期太长,想立即变现款。那么再嘱其去典当行当场典当,如其仍不愿意去典当,那等于告诉我们,其货百分之百是假货了。真金不怕火炼,真品不怕拍卖、典当,关键仅仅是价格的差异而已。

  古玩谈话鉴定辨伪,是顺便为辨伪节省了时间,可免去一档档专程安排的古玩鉴定节目。当然有人固执地坚持认为是老东西,是真品,坚持想请笔者鉴定,笔者还是那句话:先寄照片过来再说,如照片上认定可能是真品,再拿过来鉴定。

  三、古玩影像鉴定辨伪

  电脑与手机的普及,让影像传递更为方便。如今最便捷的影像传递是用带摄影功能的手机摄影后,通过彩信传递过来,或用数码相机拍摄后,上网通过电子信箱传递过来。凡图案精美的彩陶、釉光太亮的汉釉陶、完美无缺的宋汝窑和宋官窑、器型变异的元青花玉壶春瓶、明斗彩鸡缸杯、清三代珐琅彩等,百分之九十九都是赝品。

  鉴定要诀:影像传递,如仅一件官窑器,几十件民窑器,那一件官窑器,可以仔细查看再作判断。如影像传递过来的是北宋五大名窑、元青花釉里红、明清官窑器,扫一眼便知是伪品。因为这些东西如是真品,不到亿元也值几千万元了。如有几千万以上身价的“大收藏家”,早与北京故宫、上海博物馆专家、著名拍卖行巨头等接上关系了,还需托关系找门路,请民间收藏家鉴定?一窍不通的古玩投资者,岂能收进价值千万元以上的古玩?通过以上分析,便可以作出判断:这些通过影像传递过来的一批名贵官窑器,应该都是价值几十、几百元的当代新仿品。

  四、古玩照片鉴定辨伪

  在《中国文物报》收藏鉴赏专刊、《收藏拍卖导报》、《收藏》和《中国收藏》等报刊上,都有照片鉴定栏目,专业鉴赏家为每张照片鉴定,收取50元至100元的费用。对持宝人来说,比请专家行家吃饭后再鉴定省钱;对专家行家来说,智慧的付出也小有回报;对报社杂志来说,服务于收藏读者,是办报办刊的宗旨。古玩照片鉴定诀窍,也是先看器型,如人首形彩陶仅藏博物馆,如民间藏有,不是国宝,就是赝品。民间藏有国宝,数百件中可能只有一件。如大件汉俑、唐三彩马,完整的几乎是伪品。因为汉俑大多断首,唐三彩马大都断腿。古玩照片鉴定,民窑瓷器、明清玉雕、铜器、杂件等,真品不少,但看照片最易上当受骗的是被照片上图案纹饰所迷惑。因为图案、纹饰、款识,以目前的高仿技术,都可以仿得惟妙惟肖,唯有旧气难仿。

  如照片上认定可能是真品,再请持宝人拿来宝物上手作鉴定。这时鉴宝者除目鉴外,还可借助于放大镜,甚至高科技手段作科学测试。为此,古玩鉴定,影像照片鉴定过关后,再上手鉴定,这对陌生者是规范的鉴定程序。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: