当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

怎样鉴别和田玉与玻璃料器

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  金投珠宝网,玻璃料器即玻璃器,指的是用加颜料的玻璃原料制成的器皿或手工艺品,本身具有一定的收藏价值。然而,有部分无良商家为了牟取暴利,将玻璃料器伪装成和田玉出售,尽管辨识难度没有其他假和田玉高,但是新手还是很容易上当受骗。下面金投珠宝小编就来说说,怎样鉴别和田玉与玻璃料器。

  1、掂重

  和田玉的密度比料器大:玻璃制品的密度一般较小。因此,同体积的和田玉重量大于玻璃,和田玉拿起来有压手的感觉,而玻璃料器制品有轻飘感。不过这种压手感也要根据一定的经验来判断。此外,玻璃热传导率较慢,刚刚拿在手上时会感觉到温热,而不像玉石那样的让人觉得冰凉。

  2、观察结构

  和田玉在放大镜下观察多有结构,而玻璃料器制品没有天然纹路,却能看到气泡或融流痕迹,这些气泡是在制造玻璃料器过程中进入空气造成的。如果发现有气泡那么就可以断定为玻璃制品了。

  3、观察表面

  玻璃的表面能够看到不规则的划痕和气泡形成的大大小小的小坑,而玉石表面结构多缜密光滑,不会有这种现象。

  4、比硬度

  和田玉的硬度比料器大,可以刻划玻璃。和田玉可以在玻璃面上画出划痕。而玻璃料器制品因为硬度相当所以不能在玻璃面上划出划痕,或者两败俱伤。一般雕刻成形的和田玉有雕刻的痕迹,而玻璃料器制品大都是铸造而成没有雕刻的刀痕。

  5、勿信水线

  现在料器仿和田玉产品,仿制的水平越来越高,有些甚至在料器的内部做出水线的结构,并把表面的光抛成亚光。部分人看到了水线就以为是青海料,这点提醒大家注意。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: