当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

如何鉴别砚台的真假

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  作为一个有着浓厚文化气息的收藏品种,砚台的投资含很高的技术含量,它将文人气息展现的淋漓尽致。对于砚台爱好者来说,需要学习的地方有很多。现在跟小编一起来了解下“如何鉴别砚台的真假”。

  首先,要看砚台的材质、工艺、品相以及铭文等。看砚台先看是否是四大名砚,看坑口,看是否是老坑的,这些都是重要的指标。砚台的价值与大小、高低以及厚度形制都有关系,而名人题字更是能加大其价值。

  其次是手摸,感觉其触感,看是否细腻滑润。滑润者石质好,粗糙者石质差。

  再次就是“敲”,用手指托住砚台,手指轻轻敲之,侧耳听其音色,如果是端砚,以木声为佳,瓦声次之,金声为下。如果是歙砚,以声音清脆为好。

  最后是洗,指的是把砚台上的墨痕洗掉,还其本来面目,这样更容易看清砚台是否损伤或有修理过的痕迹。

  最后小编还是要提醒大家,想要收藏砚台,应该量力而行,选择自己可以承受的等级。如果鉴定水平强,可以大胆尝试选择古砚,但是要是个“菜鸟”入门者,还是选择新砚收藏较为稳妥。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: