当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

古铜镜收藏鉴别有技巧

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  古铜镜国内市价一窥

  新疆民街收藏品市场商户何峻峰、藏家石刚、白云峰等业内人士,根据近日和内地收藏品市场一些商户和藏家交易和信息“互通有无”的结果,介绍了目前国内收藏品市场上一些常见古铜镜的市场价格。

  据介绍,目前,在国内铜镜收藏品市场上,战国、两汉、唐代各时期的铜镜受到关注度最高。而古铜镜的收藏价格,也是这3个时期的为最高。这时期的铜镜价值是以“寸”来计价,直径每寸一二百元甚至更高,直径小于十寸的再适当提价,因此,这时期一枚普通的铜镜都在数百元至一千元左右,高的可达数万元。这主要是由于这3个时期是铜镜流行程度、铸造技术、艺术风格等最重要的发展时期。这时期的铜镜特色主要是形制多样、纹饰瑰丽、质量精湛。

  相比之下,宋、元、金时代的铜镜价格就低了很多。这一时期比较常见的品种是素镜(没有纹饰),价格在百元左右,质地较差的三四十元就能买到。另外,纹饰精美、有铭文、字号的铜镜贵一些,一般可达数百元,形体稍大的更贵一些。而明、清时代由于时代离现在比较近,所以这一时期的铜镜比较常见,也就不太值钱了。通常每枚价格在数十元之内,质地好、形体大、铭文或纹饰清晰的,在百元左右。

  古铜镜的投资技巧

  据乌鲁木齐市铜器藏家石刚介绍,铜镜的价值一般与其艺术性、品种、保存状况和纹饰有很大关系。一、从艺术性上看,一般反映古代科技水平的如战国镂空镜、汉唐镏金、金壳等特种工艺镜升值潜力大。二、在品种上能见证一段历史事件,如唐代打马球镜、证明了足球起源于中国等类似镜子很有投资潜力。三、在品相上,锈蚀程度越小越好,最好是银光灿灿的“水银镜”或者黑漆如墨的“黑漆古”;另外,铜镜收藏中讲究版模,头模镜最受欢迎。

  石刚提醒,近年来,铜镜价格呈升势趋向,市场上的赝品铜镜也随之增多。石刚透露辨别经验:一掂,掂掂分量,真品铜镜一般比较重;二摸,摸摸手感,真品一般比较圆滑,没有棱角,不刮手;三看,看看外表,真品纹饰清晰,锈色一般不太多,底子为水银沁、黑漆古、绿漆古,但不是一种颜色,在一种主要的颜色中有多种颜色的组合,个别部位有从里向外鼓起的小气泡,赝品则没有。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: