当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 金融投资

说说宣德炉真假鉴别八要点

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  我们来谈下宣德炉的鉴别,宣德炉作为祭祀专用,其选材为金属,多半为铜质,所以其选材的普通性使得其存世的藏品中,赝品数量极多,很多藏家高价入手赝品损失之后对宣德炉收藏市场恨得咬牙切齿。

  宣德炉是明朝宣德年间官铸的一种铜香炉,是宫廷焚香供记神佛的专用香炉。简称宣炉。由于当时使用极难得的风磨铜,加一些金银等贵重金属,经过多次反复精炼而成,其分子结构极为紧密,颜色美观奇妙。再加上当时高超的冶炼技术和铸雕技艺,使其在铸工和式样上更显得无与伦比的精巧,成为明代一种著名的工艺品。

  几百年来,多少人都想饱饱眼福,一睹真正的宣炉风采。但由于当时铸炉数量很少,且全都深藏宫内,在当时也极少有人能见到真正的宣炉。而今天就至少有人能见到真宣炉了。

  在宣德铸炉后,曾多次有人私铸宣德炉,私铸的数量颇丰,而且有的在铜质上和颜色上完全可以和真宣炉媲美。使清真假宣炉鱼龙混杂,给宣炉的鉴别带来极大的困难。

  如何鉴别真假宣炉呢?我认为应从以下几个方面进行。

  第一、观其形,定其名。若宣炉炉体本身符合宣德炉谱上的某一种形式,就有一与之相对应的名称。主要有鼎彝炉,乳炉,鬲炉,敦炉,床炉,钵炉,洗炉,筒炉等。若炉谱上无此式样,就不会有与之对区的名称。无尽称之炉则不必考虑其为真宣炉。

  第二、观其底足之铜是否精细。精细之铜说明是经过多次反复精练的结果。若粗劣之铜绝不是真宣炉。对于品相完整的宣炉,我们只有从其底足方能看到其铜质精细或粗劣的程度。而对颜色剥落的宣炉,我们就可以直接从炉体本身上观察到铜质粗细精劣的程度。中国历来炼铜之精者,以宣德铜炉为第一。故真宣炉铜质必精细。

  第三、观其作工。宣炉之作工极规律匀整。虽今日用机器仿制,也做不出其规律匀整的式样。

  第四、叩其炉,闻其声。普通之铜经过四炼即现珠光宝色,若经六炼,每斤只可得半斤。据记载,中国古代最知名的“干将”“莫邪”二剑所用之铜皆经六炼。而宣炉所用之铜,属于优质风磨铜,一般大都要经过十二炼,这才会宝光外现。经十二炼,每斤只可得四两。用这样优质的精炼之铜铸之炉,用手叩之,所发出金石之声,任何它器不能比拟。

  第五、观其图和炉形是否对应统一。据记载:各种炉形都铸刻、雕镂有一定的头像和图形。且都处于炉身的不同部位。若炉体本身高大且周围呈大平面或大圆面,其头像在四周的平面或圆面上。若炉低矮,且四周面小而又不是平面或圆面时,其图形在底部。如鼎彝炉、筒炉等,其图像在四周的炉外壁画上。而乳炉、钵炉、床炉、洗炉及敦炉等,其图形在其外底部。另据记载,中国自唐以来,各代的铜器、陶器、铁器、瓦器和瓷器的式样都是根据“三代”时期和“秦汉”时期的式样制作的。宣德炉也不例外。宣德炉的式样若采用“三代”时期的格调,其图像图形一律铸雕龙。若采用“秦汉”之风采,则一律铸镂凤。而四周炉外壁画上铸雕的龙和凤都是正面头像。且对应的两面为雌性。另外对应的两面为雄性。而在底外部铸镂的龙和凤则为全身图形,且系一雌一雄。无论是四周的正面图像,还是反部的全身图形,皆栩栩如生。尤其是底部的全身图形,铸刻雕镂的唯妙唯肖,真可谓活龙活现,且图像和图形皆与炉色等旧。

  第六、称其轻重,量其大小。按史书记载,宣炉的每种炉样都有一定的尺寸大小。有一定的口径、腹径、底径,有一定的耳高、身高、足高。而且每种炉样都有其精确的重量。宣炉其它可伪,唯有重量不可伪。重量一律按斤、两、钱来计算,而斤、两、钱则是以过去的十六两秤为准。其精确度可以精确到现在的克。当然,现在鉴别时可以有少量的耗损和增添的余地。

  第七、观其色。以颜色鉴定真假宣炉,历来都是文物学家的观点。然而,岂不知经过几百年的风风雨雨,有的宣炉上的颜色早已剥落。有的是人为的原因而致使真颜色剥落。在宣炉的制作过程中,除加金银等多种贵重金属外,还要经过多次反复精炼,使其分子结构极为紧密。名为铜炉,而买为铜与金、银等的合金炉。有的因长期埋入地下,受潮受腐蚀而致使其颜色剥落。这样的宣炉根不无颜色,然而却是真正的宣炉。如何鉴定颜色剥落的宣炉呢?据史书记载,宣炉铸成后,先在水银加磨光宝粉中浸泡数十日,用水跟将铜炉薰透入骨,再经烧炼,使其颜色显得分外美观。根据此点,就要看炉体表面是否有水银浸泡过的迹象,然后进行烧炼。若是真宣炉,其颜色尽可重新表现出来,目色泽桑润,其光在内而宝色外现。若颜色不能复原,当不必视为真宣炉。

  最后一点就是宣炉的款识。款识是很复杂的,但总的来讲,凡大器,一般六炼之铜者,底有“宣”字。中型之器者,底有“宣德”或“宣德年制”字样。若是精巧之器,凡十二炼之铜者,度部皆为“大明宣德年制”字样。但凡德字,心上均无一横。而制字皆为“掣”字。“宣”和“宣德”字样均为隶体字,而“宣德年制”和“大明宣德年制”字样均正楷方体字。两者中间,前者为刻款,而后者为铸款。真宣炉之款虽有刻铸之不同,然皆字字完整,款地明润,排列紧凑,决不稀拉松散,且款之色与炉身同色。若款色与炉色不符,非真宣炉也。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: