当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

化肥识假有新招

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  当前化肥市场鱼龙混杂,假冒伪劣产品充斥市场。为了确保广大农民朋友放心用肥,需掌握一定的简单识假技巧。将化肥取样品加热或燃烧,从火焰颜色、熔融情况、烟味、残留物等情况,可进一步识别肥料真假。

  氮肥:

  碳酸氢铵,直接分解,发生大量白烟,有强烈的氨味,无残留物;氯化铵,直接分解或升华发生大量白烟,有强烈的氨味和酸味,无残留物;尿素,能迅速熔化,冒白烟,投入炭火中能燃烧,或取一玻璃片接触白烟时,能见玻璃片上附有一层白色结晶物;硝酸铵,不燃烧,熔化并出现沸腾状,冒出有氨味的烟;硝酸钙,熔化并燃烧,发出亮光,残留白色的石灰。

  磷肥:

  过磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等在红木炭上无变化;骨粉在红木炭上迅速变黑,放出焦臭味。

  钾肥:

  硫酸钾、氯化钾、硫酸钾镁等在红木炭上无变化,发出噼叭声。

  复混肥:

  复混肥料燃烧与其构成原料密切相关,当其原料中有氨态氮或酰氨态氮时,会放出强烈氨味,并有大量残渣;磷酸铵类肥料能在红木炭上熔化发烟,并有氨味。

  硼肥:

  在红木炭上,会变干燥,不会熄灭。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: