当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

肥料简易优劣识别

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1、看包装袋上的标识是否完整。

  (1)是否有登记(除16种外),(2)是否有产品标准号,(3)标签内容是否完整。主要包括肥料名称(不允许添加带有不实、夸大性质的词语,如“高效×××”、“××肥王”、“全元素××肥料”等),肥料规格、等级和净含量、生产许可证编号、执行标准编号、肥料登记证 号、生产日期或批号、生产厂家、厂址、警示说明、养分含量等内容。

  2、通过眼看、手摸、鼻闻、火烧等手段进行识别肥料质量。

  (1)氮肥:目前氮肥的主要品种有碳酸氢铵、硫酸铵、氯化铵、硝酸铵、尿素。碳酸氢铵,为白色细粒结晶,常温条件下可分解放出有刺激性气味的氨气,通过闻其气味即可鉴定。

  (2)磷肥:市售磷肥主要品种有过磷酸钙、重过磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等,四招供你参考。一看:硝酸磷肥形态为灰白色颗粒,光滑明亮;二捻:硝酸磷肥硬度较大,一般不能用手捏碎;三烧:取几粒硝酸磷肥放在红热的烟头上,马上会有刺激性气体产生,并可观察到气泡;四溶:硝酸磷肥易溶于水,在水中搅拌片刻,很快溶解。

  (3)钾肥:钾肥主要有硫酸钾和氯化钾。硫酸钾,白色或淡黄色结晶;氯化钾,白色或砖红色结晶,二者均有光泽且易溶于水,把少量肥料放在铁片上灼烧,不融化,有“噼啪”的折裂声。可根据溶解性及灼烧现象加以判断。

  (4)微量元素肥料:常用微肥主要通过其结晶状态、颜色及溶解性识别。如微肥结晶、颜色均匀,易溶性好,其质量一般没有很大问题。

  (5)复混肥料:复混肥料品种较多,组成复杂,是肥料发展的方向,也是目前存在问题最多且鉴定识别最困难的肥料类型。要根据不同品种的特性来判定。

  ①把握“三看”。一看肥料是否双层包装;二看外包装袋上是否标明商标、生产许可证号码、农业使用登记证号码、标准代号、养分总含量、生产企业的名称和地址;三看内包装袋内是否放有产品合格证,若上述标识不全,有可能是伪劣产品。

  ②捏、烧、闻、溶“四用”。一是捏:国家标准规定三元素低浓度复混肥料的水分含量应小于或等于5%,如果超过这个指标,抓在手中会感觉粘手,并可以捏成饼状。二是烧:取少量复混肥置于铁皮上,放在明火中烧灼后,闻其味,观其色,有氨臭味说明含有氮,出现黄色火焰说明含有钾。三是闻:复混肥料一般来说无异味,如果有异味,可能基础原料氮肥主要用农用碳铵,或是基础原料磷肥中含有毒物质三氯乙(酸),而三氯乙醛(酸)进入农田后轻则引起烧苗,重则使农作物绝收,而且毒性残留期长,影响下季作物生长。因此,最好不要买有异味的复混肥。四是溶:优质复混肥水溶性较好,浸泡在水中绝大部分能溶解,即使有少量沉淀物,也较细小;而劣质复混肥难溶于水,残渣粗糙而坚硬。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: