当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

辨别优劣碘制剂的几个小窍门

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  一、碘制剂的发展历程

  第一代碘制剂------聚维酮碘;第二代碘制剂------季铵盐碘,这两类碘制剂在水产养殖上逐渐被养殖户所淘汰,其具有消毒刺激性大,挥发快、持续作用时间短,抗有机物、抗硬水能力差等缺点。而第三代碘制剂------以三碘氧化物为主要成分的最新一代碘伏,它完全克服了第一代和第二代碘制剂的不利缺点,具有更加良好的消毒杀菌效果。

  二、外观辨别

  颜色:将碘稀释后,碘的溶液呈黄褐色(或黄色)。把溶液滴在布上几滴,若不能够用清水洗掉,则为色素勾兑的颜色。

  泡沫:使劲摇晃容器,产生丰富而细腻的泡沫,泡沫颜色一致,静止一会,泡沫能够消失。若泡沫消失比较慢并且过一会泡沫颜色不一致,一般是加了起泡剂的。

  粘稠度:浓度较高的碘制剂看上去较粘稠,且流动性比较好,虽也能挂壁,但放置一段时间后,容器壁是清亮而干净的。

  三、载体的成份选择

  除了对有效碘制剂的成份做出正确的选择,对于其载体的选择也至关重要。常见载体种类有:硫酸、盐酸、磷酸。这三种载体的原料成本相差甚大,磷酸属于中强酸最贵但刺激性最小,而硫酸和盐酸属于强酸,腐蚀性和刺激性太强,对水产动物的损伤和应激反应过大。

  将碘制剂稀释后测量其溶液的PH值,若PH值过低,则为强酸载体,不宜选择。

  四、稳定性和从底层消毒

  A、在30℃的温度下,分别将对比的两滴碘制剂放在滚烫的石头上,观察其挥发的速度,先挥发掉的碘制剂为挥发快,稳定性差,消毒的作用时间短,不易选择。

  B、取两滴碘制剂滴到盛满池水的矿泉水瓶中,碘制剂先沉入底部(浓度高,碘制剂含量高),然后慢慢向上扩散,颜色逐渐加深,直至整个扩散到整个瓶子后颜色持久不变。若碘制剂从上往下扩散,且颜色慢慢消失,则说明该碘制剂浓度低,挥发性快,稳定性差,消毒作用时间短,抗有机质差,不易选择。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: