当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

“老农机”支招“五大识别”为农机辨真伪

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年刚一入春,很多农民朋友就早早地行动起来,踊跃购买农机具,以不误农时投入春耕备播,更希望在今年的三夏、三秋中大干一番、大赚一把。购机如何辨别真伪优劣?如何保障质量安全性能?

  高青县农机局农机安全监理站原站长张洪从事基层农机工作近40年,其间专门负责农机安全监理、维修达20多年,退休后依然关注农机发展,具有丰富的实践经验。在春耕备播之际,他专门搜集、整理了一些识别假冒伪劣农机产品的方法,简单而实用,对农民正确选购农机当有裨益。

  商标识别。伪劣农机多为无生产厂家名称及地址、无铭牌标志、无产品合格证明的“三无”产品。

  外观识别。对农业机械的一般要求是:整台农机没有变形;各处零、部件完整无缺;涂漆部分不能有缺漆的地方,铁质材料的底漆必须涂防锈漆;埋头螺钉和沉头螺钉应和固定零件的平面齐平,如果不防碍正常工作,允许有少量凸出;非调整性的螺钉或螺杆应该用油浸后拧紧,螺杆有螺纹一端露出螺母平面的外边应至少有两个螺扣,但露出部分不能超过10毫米;所有非调整螺钉、螺栓、螺母都应确实拧紧,并按规定的锁紧办法(锁定螺母、开口销、铁丝、垫圈等)锁紧,也不能用铁丝或铁钉代替开口销;装有燃油、润滑油、药液、水等液体的容器、管道、接头等处要严密,不能有渗漏,气动装置的容器、管道、接头等处不能漏气;农机的所有转动、传动和操纵装置运转灵活、无卡滞。

  安全识别。农机行业管理部门要求,凡是对使用者人身安全有可能产生危害的地方,都应设有安全保护装置。反观伪劣农机,一般则没有可靠、齐全的安全保护装置。

  质量识别。对农机的关键零部件要进行重点检查。关键零部件必须是用规定的材质制造,并有特殊要求。经过热处理的零件不能有变形或裂纹,用金属物敲击时,没有闷哑破裂的声音。在检查一般零件质量时,看有无裂纹或变形;橡胶零件要注意是否老化;金属零件要注意其加工质量、表面光洁度,以及与相关零件的配合等状况。

  试验识别。一般动力机械,应通过试验了解它的起动是否容易、方便,运转是否平稳,声音是否正常:对于高速旋转的农业机械,要特别注意它的动平衡情况;农机运转后,还应检查轴承等处是否有过热现象。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: