当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

安徽铜陵:又到白姜上市时 辨别辨别真假有技巧

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  进入9月,铜陵白姜陆续上市。在郊区大通镇等白姜产地,姜农忙着拔姜、售姜,市民驾车来到姜农的田间选姜、购姜,不少人开始洗姜、腌姜,满城又浸润在白姜的芬芳中。9月13日,记者走访了铜陵白姜主产地之一的大院村,并采访了相关专家,咨询了购买正宗铜陵白姜的方法。

  当天上午,记者来到郊区大通镇大院村,发现很多居民门口有正在晾晒的白姜,不少市民拎着成袋的白姜往车上装。从市区驾车过来的李女士告诉记者,她每年都会在白姜上市的时候专程到大院村来购买白姜,不仅能确保买到正宗的铜陵白姜,还能体验到在姜地拔姜的乐趣。“这次买了200斤,除了留一部分自己吃,其他都是用来送给外地的亲朋好友的。”

  在一片姜地里,姜农佘世国和家人正忙着拔姜,周边围着多位前来买姜的市民,其中的王女士还一边拍下姜农拔姜的视频,一边邀请朋友到姜地里来购买正宗的铜陵白姜。佘世国告诉记者,他家今年种了4亩白姜,自9月初上市时,就有不少老顾客前来购买,目前已经售出了1000多斤。“今年受天气影响,产量不是很好,但价格还可以,刚开始时能卖18元一斤,现在正是上市旺季,价格基本上在15元每斤。”

  “我市的铜陵白姜种植面积在3000多亩,主要产地在郊区大通镇大院村,义安区天门镇、西联镇三地。”市农科所副所长姚继贵介绍说,今年的天气前期高温干旱,8月份又迎来一阵持续强降雨,导致今年铜陵白姜产量有所下降,亩产约为1200公斤。

  据了解,由于铜陵白姜品质好,价格较高,白姜上市时会有一些外地廉价黄姜冒充本地白姜。不仅使市民上当受骗,还影响了铜陵白姜的品牌。

  “区分铜陵白姜和外地生姜主要可以从姜指、姜块和肉质上来分辨。”姚继贵介绍说,铜陵白姜姜指节长、粗壮而饱满,姜芽鲜红、透明,表皮为白色或乳白色;姜块呈掌状,佛手形,有一定的弧度;肉质颜色淡黄色或乳白色,肉质致密、脆嫩、纤维少。相比之下,一些外地姜,即便是参照铜陵白姜种植方法的生姜,姜指细长瘦弱,姜芽紫红不透明,表皮为淡黄色,姜块比较扁平,没有弧度。

  此外,为了保证市民购买到正宗的白姜,今年市政府在绿源大市场、市农委名特优农产品店、中华白姜文化园设立了3个直销市场,并在各个菜市场专门为姜农设置了卖姜摊点。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: