当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

专家教你辨别伪劣杂交水稻种子

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯  9月15日,安徽全省质监系统2017年秋季农资打假集中月行动启动仪式在来安县张山乡举行。此次行动围绕“农资打假,服务三农”的主题,以识别真假农资产品、开展法律法规咨询、打击制假售假行为为重点,掀开了2017年秋季农资打假的序幕。

  省质监局稽查总队副总队长万仕好介绍,此次秋季农资打假行动将以查处大案要案为突破口,依法打击坑农害农质量违法行为,推动农资产品专项执法打假深入开展。特别是要重点打击产品不符合标准、有效含量不足、无证生产和冒用厂名厂址等违法行为。要对举报投诉较多、质量问题频发的重点区域,通过执法检查、派员督查、暗访摸排等措施实行重点整治。质监部门鼓励农民朋友和社会各界拨打质监举报服务热线“12365”举报相关违法行为。

  除了质监部门的强力监管,消费者在购买农资时也要炼就一双“火眼金睛”。启动仪式现场,质监部门相关专家就介绍了如何简易鉴别伪劣杂交水稻种子。

  一看整齐度。混有其他稻谷的杂交水稻种子粒型不整齐,如混入籼稻谷明显比杂交水稻种子细长饱满,而粳稻谷则较圆。二看谷壳色。杂交水稻种子谷壳上略带不均匀的黄褐色等生理性杂色,而父本保持系谷粒颜色较为一致,保持系和其他混杂谷粒比杂交水稻种子透明度高,谷壳比杂交水稻种子光滑。三看柱头痕迹。非杂交水稻谷粒因多属于自花授粉,雌蕊柱头痕迹遗留在谷壳内部,剥开谷壳在米粒顶部可见一点浅黑色的柱头痕。而杂交种属异花授粉,柱头外露,仔细观察谷粒内外稃夹缝中间,可发现一点不明显的小黑点即柱头痕迹,这是识别杂交水稻种子和其他稻粒的重要依据。四看染色。测定方法是把稻谷壳胚部纵切成两半,取每粒的一半洗净放入稀释成60倍液的红墨水中浸渍,一小时后取出用清水冲洗,如果种胚没染色或染色较浅,证明种子有生命力;若染色较深,证明种子已丧失活力。这样便可识别出杂交种子里不发芽的变质种子。五看种子净度。用手抄一下种子,十指沾有细粉状物,证明种子纯净度达不到国家规定的标准(98%)。六看种子水分含量。简便的方法是用牙咬谷粒,如有坚脆响声,则含水量基本正常;若无坚脆声或谷粒断面不整齐,则种子含水量一般高于正常标准(13%)。

  (星级记者 程茂枝)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: