当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

【农业知识】真假有机肥辨别的六法则!一辨别便知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  9月-10月份是果园秋施基肥的关键时期,而在秋季施肥中,最为关键的是选择合适的有机肥。

  目前常用的有机肥有腐熟的鸡粪、羊粪、牛粪等动物粪便,还有的是以高有机质含量的物质(豆粕、动物粪便、作物秸秆等)为载体,经过加工腐熟等多道工序而生产的符合行业标准的商品有机肥。

  目前肥料市场较为混乱,品质参差不齐,如何有效的鉴别有机肥的真假,关系到果树营养补充和果品产量、品质。

  六种有机肥的辨别方法

  1、外观上

  真正的有机肥料颜色灰褐色或暗黑色,粉状物呈疏松状,而假冒劣质的有机肥料为亮黑色,粉状物较密实,假冒伪劣的有机肥密度要比真实的有机肥料大。

  2、清水溶解

  在透明玻璃杯中溶解30-50克有机肥,用玻璃棒搅拌1分钟后静置10分钟。观看杯内颜色。

  劣质有机肥仍呈现通体的黑色浑浊,而真实的有机肥则呈现自上而下颜色不一的原生态土褐色,沉淀在杯底浅灰色区是泥沙石;中间区域褐色部分为有机物料;最上层是草、烟丝等。

  3、肥效判断

  水溶液颜色越浅肥效越差(浅色、浅黄色肥效低;褐色肥效佳);

  ①1小时内水溶液完全变褐色说明该有机肥或生物有机肥腐熟过头,肥效有速效无后效,作物生长中后期会脱劲;

  ②1天后水溶液变化不大、颜色浅说明该有机肥或生物有机肥肥效差。

  ③水溶液慢慢变深1天后完全变成褐色,说明该有机肥或生物有机肥迟速效兼备肥效好

  4、用火灼烧

  劣质有机肥更难于燃烧,燃烧后冒出大量黑烟,且残留物多,而真正的有机肥易于燃烧,烟也呈现灰白(褐),且残留物多为少量灰黑色粉末。

  5、土壤溶解速度

  一般优质的有机肥能够迅速溶解到土壤中,有活化土壤、改良结构的功能,来年的厚、大,且柔韧性较好。劣质有机肥埋在土里面经过几个月也不溶解,对土壤改良没有价值。

  6、生物菌肥产品包装上进行鉴别

  ①检查包装上面是否有农业部颁发的微生物肥料登记证

  生物有机肥产品登记证是在农业部微生物肥料登记中心进行,并由农业部颁发肥料登记证。

  普通有机肥是在各省的农业厅土肥站进行肥料登记,颁发的是省级肥料登记证。

  生物有机肥证号表示方法为“微生物肥(登记年)临字(编号)号”或者“微生物肥(登记年)准字(编号)号”。

  ②检查包装上是否标注有效活菌数含量

  ③检查包装上是否标有产品生产日期和有效期

  ④看包装上是否有“NY884-2012生物有机肥”标准;农业部种植业管理司网站进行查询登陆网址

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: