当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

肥害辨别方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  在施肥的过程中,很多朋友由于各种原因往往会不经意间导致肥害的发生。因此施肥时,应科学合理施用,防止农作物产生肥害。那肥害怎么辨别呢?下面就给大家介绍一下肥害的辨别方法。

  肥害

  脱水型肥害 由于一次施用化肥过多,或施用浓度过大,或土壤水分不足,施肥后,土壤内肥料浓度大,引起作物细胞内水分反渗透,造成作物脱水,往往使作物出现萎蔫,像霜打或开水烫的一样,轻者影响作物正常生长发育,重者造成死亡。

  烧伤型肥害 有的化肥,如碳铵在气温比较高的情况下施用,容易产生大量氨气,烧伤作物叶片,轻者作物下部叶尖发黄,重者全株赤黄枯死。在旱育苗床,施尿素或其他速效性化肥时,盖上农膜,膜上的露珠因肥料浓度大,滴于稻苗叶片上,滴一点便形成一个烧伤似的叶斑。

  毒害型肥害 有些化肥如石灰氮,如果直接施用,会在土壤中转化,分解过程中产生一种有毒物质,毒害作物根部。又如在水稻田施用过量的硫酸铵后,稻根会因硫化氢毒害变黑,引起作物受害乃至死亡。

  肥害怎么辨别

  养分浓度过高型肥害 化学肥料或有机肥料往往一次性施用总量过多,超过蔬菜所需量,在土壤水分不足的情况下,很容易造成土壤盐分浓度过高。由于土壤中盐度过高,多数蔬菜吸收养分和水分的功能受阻,严重的甚至发生细胞中的水分倒流入土壤中,出现反渗透现象,导致蔬菜根部细胞脱水产生肥害。造成蔬菜脱水,出现烧苗、烧根、僵苗不发、叶片畸形等现象,植株发蔫似霜冻或开水烫过一样,轻则影响生长,严重时作物逐渐萎蔫枯死。

  气体毒害型肥害 主要指氨气、二氧化氮和二氧化硫气体毒害。多数来源于肥料分解、挥发而产生。氨气毒害氮肥、有机肥等都会挥发出氨气,特别是在气温低、土壤碱性的环境中更甚。当氨气浓度达到一定量时,蔬菜地上部分会发生急性伤害,叶肉组织崩坏,叶绿素解体,叶脉间出现点或块状黑褐色伤斑,严重时造成全株枯死。

  以上就是肥害辨别方法的介绍,大家在施肥的时候,应注意施肥的方式和方法,及时避免和预防肥害的方式。如果遇到肥害问题,可参考以上辨别方法,及时发现处理。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: