当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 农业农资

几种常见兽药剂型的识假方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1、片剂的识假方法

  ①片剂外观。片剂是药物与赋形剂混合压制成的片状固体剂型,片剂外观应完整、光洁、色泽均匀,应有适宜的硬度。凡达不到上述要求的,均为伪劣兽药。

  ②片剂包装。瓶装片剂包装应封口严密,瓶内填充物清洁,不得有松动。铝塑热盒及塑料包装压封应严密、完整、无损,印字应端正、清晰,否则即为劣药。

  ③片剂压制。取100片平铺白纸上或白瓷盘上,有自然光亮处检视(只看一面),片剂应完整光洁,厚薄形状一致,带字的片剂字迹应清晰,色泽应均匀一致,无变色现象。直径在200微米以上的黑点不超过5%,色点不超过3%;不得发现500微米以上的异物,不得有明显暗斑(中草药制剂除外);麻面不超过5%(中草药片不超过10%),边缘不整(毛边、飞边)不超过5%;碎片不超过3%,松片不超过3%,不得有粘连、发霉、溶化现象。

  ④片剂重量差异检查。重量差异限度,平均重量在0。3克以下的,重量差异限度±7。5%;平均重量0。3克以上的,重量差异限度±5%。检查方法是取20片,称出总重量,求出平均片重;再分别称每片重量,每片重量与平均片重相比较,超出重量差异的药片不得多于2片,并且不准许有一片超过限度一倍。

  2、水针剂的识假方法

  注射剂的质量要求,包括无菌、无热原、澄明度、安全性和稳定性。一般通则检查方法是每批取样品100支,大输液瓶20瓶,在自然光亮处检视。

  ①色泽。按药品每批检查5支,进行比色,不得有变色。

  ②外观。安瓿应洁净,封头圆整,泡头、弯头、错头现象总和不超过5%,胶头和冷爆现象总和不超过2%。安瓿印字清晰,品名、规格、批号等项齐全,不得缺项。不得有裂瓶、裂纹、封口漏气及瓶盖松动。溶液还不应有结晶析出,不得有混浊、沉淀及发霉现象。否则即为劣药。

  ③水针剂装量差异限度。标示装量2毫升及以下的取检品5支;标示量2~10毫升取检品3支,10毫升以上取检品2支,它们的装量差异限度均不应小于标示量。检查时应注意避免溶液损失。劣药多达不到上述要求。

  ④水针剂的澄明度。注射液在规定的条件下检查,不得有肉眼可见的混浊和异物。反之则为劣药。

  3、粉针剂兽药的识假方法

  ①不应有裂瓶、封口漏气,瓶盖松动。如发现崩盖、松盖、歪盖、漏气、隔膜脱落、瓶塞有针孔、安瓿有裂缝或渗液现象的成品不应使用。

  ②取检品40瓶,在自然光亮处反复旋转检查,色泽应一致,不得有变色。粉针剂溶液的比色方法同水针剂。劣药多不符合上述标准。

  ③不得有敲击不散的粘皮、结块和溶化情况,不得有异物、纤物、玻璃屑、焦头及黑色,总数不得超过5%,冷爆不得超过2%。冻干型粉剂应当质地疏松,色泽均匀,不应有明显的萎缩和溶化现象。否则即为劣药。

  ④粉针剂装量差异和澄明度检查,应符合《中国兽药典》标准。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: