当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 汽车汽配

二手车里程潜规则 如何分辨二手车里程表是否调过

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  花20万买辆二手车,修理时才发现,里程表被“动过手脚”,仪表显示8万公里实际已跑了近20万公里,维权时才发现合同里写明卖家对车辆公里数“不确保”,只能吃哑巴亏。

  二手车里程潜规则

  实际上,买二手车被“设计”过的买家不在少数,商家改表已是人尽皆知的潜规则。北京晨报记者暗访发现,改表只需一两百元、三五分钟。律师指出,尽管“不确保”的字样免除了商家的诈骗嫌疑,但改表车辆用于盈利已触犯《计量法》,消费者可向法院起诉撤销合同。

  个人案例

  自认是个老江湖这次却栽了

  年过五旬的李先生社会经验丰富,办事儿向来细心缜密,但最近他却“跌了一大跟头”,“我见着周边想买车的人就劝他们,千万别考虑二手车,这里水太深了。”

  此前,李先生也是二手车的信赖者,2016年12月他想把旧车报废买一辆新车。大品牌进口车太贵,普通私家车自己又看不上,到二手车市转了一圈儿他发现,这里的车性价比很高。

  “没开几年的车,一下就便宜了好几万,很实惠。”李先生很快在花乡的北京市旧机动车交易市场看中一辆宝马X3系越野车,在对车况进行了检查和讨价还价后,他最终以20.5万元的价格买下了这辆车。

  今年3月8日,车辆发生一点小事故,李先生去宝马4S店保养时被告知,车辆行驶了19.2万公里。

  “不对啊,买车时里程表上显示的是8.1万公里,短短三个月,我连北京都没出过,怎么就跑了10万公里呢?”一头雾水的他再让4S店仔细一查,发现这辆车在去年11月9日,也就是出售前最后一次保养时,记录已经显示跑了18.7万公里,与二手车店所说的公里数相差10万公里之多。

  “之所以愿意花20.5万买这辆车,就是感觉它比较新。要早知道都跑了快20万公里,我肯定不会出手了。”李先生觉得,一辆跑了将近20万公里的汽车发动机、刹车盘以及底盘轮胎等磨损程度与8万公里的车截然不同,不仅今后保养所需费用增加,车辆的安全性能也降低了。

  本是买车被骗不料合同藏猫腻

  李先生感觉上当了,不仅因为多花了钱,更重要的是心里特别不痛快。他说,刚发现这事儿那晚气得都没睡着觉。本以为买回了心爱的车,却没料到被人动了手脚。万幸的是,上一个车主一直在4S店做保养,留下了完整的记录,让他掌握了证据。

  而且,李先生在选购车时从销售手中看到二手车商购车发票,“我多留了个心眼,拍了照片。上面写着,原车主把这辆车卖给二手车商的价格是14.5万元。”

  带着这些证据,李先生找到车商,对方却一口咬定里程表上的公里数并不是他们改的,并称对此不知情。无奈之下,李先生向北京市旧机动车交易市场举报,但因其购车合同中明确写着卖家对车辆的里程数“不确保”,因此,作为管理方的交易市场也只能给双方调解,无法强制要求卖家解除合同退还车辆或赔款。

  记者从李先生出示的合同中看到,对于车辆里程数,甲方也就是二手车出售方并不确保未对此进行过任何蓄意改动。此外,在合同的“争议解决”一项中,也明确写着,“车辆已行驶公里数以汽车品牌厂家正规授权的4S店保养记录为准”。

  车商欲拿钱解决劝车主别较真儿

  3月30日,北京晨报记者跟着李先生来到北京市旧机动车交易市场,找到他买车的博兴世通旧机动车经纪有限公司。负责人称愿意给5000元“了事儿”,并表示,“也是看在老乡情分上,为了叫你心里舒坦点儿,实际上我们根本不用给你钱,这不合同上清清楚楚写着‘不确保’嘛,就是后面发现里程数不对,也别找我们,因为我们卖车时就没承诺你里程表一定对啊。”

  此外,这位负责人在安慰李先生时还说,“这车是2010年的,开了6年才8万多公里?你买车时就应该考虑到这不正常,车没毛病就行,多少公里也无所谓,别那么较真儿。”

  “哪怕只改了三五万,我也认了,可没想到一下抹去了十万公里,这是不是太过分了?”李先生气不打一处来。

  但这位负责人说,“也不瞒您说,买二手车就是这样,别指望和新车似的。就这个院子里,99%的车公里数都改过,(改)10万公里算什么呀,30万的也有呢。”

  “既然买二手车,对里程数对不上就得有个心理准备”,另外一位二手车经销商也说,“改表这事儿又不难,你知道改了又能怎样,根本查不到谁干的。”

  如何分辨二手车里程表是否调过

  一、针对普通的私家车而言,车主一般会选择在4S店维修保养,购买这类型二手车时可前往同品牌的4S店查找该车最后一次维修保养信息,看看当时的保养里程等信息和交易时的车况信息有无明显不符。

  二、如果车辆此前没有在4S店做保养,我们就把车直接开到4S店进行全面检测,验证车辆的真实状况,在专业人士的检测之下让调试过里程表的二手车无从藏匿,就不怕被对方忽悠。

  三、可以通过看出厂日期,如果遇到使用年限较长但里程数特别低的车型,这辆车可能就存在问题。另外,如发现轮胎花纹扁平,边缘已无棱角,说明车已经跑了不少路。如果4个轮胎新旧不一,可能是因事故或者磨损严重换过胎。

  四、通过观察内饰方面了解该车是否隐瞒真实里程数也是很重要的方面。座椅经过长时间的坐压,弹性下降,表面会发亮、发硬;如果该车的踏板、地垫、方向盘等都显得很新,这些车有可能更换过这些部件。

  不是我们以小人之心度君子之腹,而是二手车市场确实还不够规范,像调里程表事件近年更是屡见不鲜。因此知道如何鉴别调表二手车是我们进行二手车交易时必备的一大法宝。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: