当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 汽车汽配

如何辨别漆面透明保护膜?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  几乎每个人都有这样的经历,买一部新手机,第一件事就是找个贴膜小哥贴上保护膜,想防护再全面点的,还得加个保护套。手机尚且如此,车友们的爱车更不必说。

  爱车给别人的第一印象一定是外观,所以汽车漆面日常养护一直是车友朋友们关注的重点。不管是新车还是旧车,车漆表面状况越好,开车上路肯定是越有面子,这也是很多车友为什么经常洗车、打蜡或者花大价钱镀晶的原因。

  而有别于其他化学养护的美容产品,汽车后市场服务目前有一款反响强烈的汽车漆面保护项目,它就是被誉为漆面终极防护神器的漆面透明保护膜,又俗称汽车隐形车衣。漆面透明保护膜则是实打实的物理防护,在提亮车漆的同时真正做到防止轻微碰擦的效果。

  什么是漆面透明保护膜呢?

  汽车漆面透明保护膜,简称PPF,江湖也称:隐形车衣。我们常常听到商家所说的PVC,PU,TPU,就是漆面保护膜最重要的基材层,这一层所使用的原料,直接决定了保护膜的好坏,后期能够呈现的效果。

  漆面膜刚开始进入市场的时候,普遍用的是PVC和PU的基材,由于其材料本身的诸多问题,这一批漆面出现了发黄、开裂、变色等情况,导致很多车主对漆面膜失去了信心!

  随着科技的发展,这两年TPU(热塑性聚氨酯,英文全称Thermoplastic urethanes)开始被运用于漆面保护膜的生产制作,这一材料从耐黄度、耐磨性、耐臭氧性、耐低温、耐油性、耐化学药品等方面远远好于PVC和PU材质,同时还具备强度高、弹性好、划痕自动修复功能,可以说是目前市面上最好的漆面保护膜基材。

  技术党必看!漆面保护膜的技术特点

  总体来讲,市面上的常规漆面保护膜技术,主要是叠加式表面软涂层。

  而常规的技术逐渐无法满足市场的需求,随着汽车科技的发展,在汽车后市场中也涌现出了最新技术——浸入式科技。作为法国圣戈班集团的全新力作——量子漆面保护膜Plus一上市就让人大开眼界。

  量子漆面保护膜源于美国航空科技,和普通漆面保护膜的最大区别就是采用浸入式表面保护层,基材和涂层融为一体,拉伸时不会出现拉伸纹。而叠加式表面软涂层,拉伸后出现拉伸纹是由于涂层与基材在拉伸时伸缩不同步造成的,拉伸后无法恢复。

  市面上普遍的漆面膜产品所谓的自修复功能是TPU表面叠加了一层自修复涂层,但自修复涂层很不稳定,容易受到污染物影响在表面形成结晶物,发黄氧化。浸入式表面硬涂层,在表面收到外来作用时,涂层会自动回弹到原来的状态,这样的好处在于能为漆面带来更加长久、高效的保护,抵挡螺丝刀、钢丝刷等利器划伤。

  漆面保护膜的优缺点

  如上所说,材料的发展带来了产品的革新,就像量子漆面保护膜Plus独有的浸入式科技,使得透明膜具有很强的韧性和自恢复能力,除了基础的漆面保护以外还能抵御轻微刮蹭对漆面造成的划伤。

  1、优点:

  (1)有效时间极长:大多透明膜都宣传能够长时间使用,量子漆面保护膜Plus则保用五年以上。

  (2) 抵抗轻微划痕:整贴透明膜,不仅能够起到保护漆面不受雨水等因素的侵蚀,还能在轻微擦碰中避免车漆划伤,例如钥匙等恶意划痕,路面弹起的小石子等,如果仅膜体本身较轻划伤,还具有一定的自恢复能力。

  (3) 局部损坏可以局部重贴:在意外轻微擦碰当中,如果未伤及漆面,可以将局部贴膜撕下并重新粘贴。如果不想整车覆盖,还可以选择局部的粘贴范围。

  (4)保护原厂车漆,车价保值:车上任何零部件都可以换到原厂的,只有车漆换不到原厂。每部汽车的原厂漆面价值大约为车辆价值的10%左右。汽车车漆一旦损伤是没有办法恢复到原样的,就算补漆也会存在一定的色差,拉低汽车颜值,而且做二手交易时,会被误认为是事故车,卖不起来价格。贴了漆面膜,能有效保护原厂车漆,在二手车交易时,车价也会高出很多。

  2、缺点:

  (1) 对施工技术要求高:如果粘贴透明膜没有达到专业的水平,则可能在日后出现褶皱或者起泡,甚至在轻微涉水后出现起边脱落的现象,对车辆的美观造成影响。

  (2)施工费用高:正因为施工技术要求高,使得一般的毛躁小伙无法胜任,必须专业的施工师傅亲自操刀才可完成,更有甚者,像量子膜漆面保护膜Plus施工,需要几个师傅协同完成,这样才能保证质量。

  (3)膜体质量难把关:随着透明膜的逐渐普及,越来越多的透明膜出现在市场当中,价格上也有很大的悬殊,如果不慎使用了劣质的膜体,不仅有效期难以保证,还会逐渐变黄影响车辆美观,在撕下后留下难以去除的胶体,甚至对漆面本身造成影响。毕竟像量子漆面保护膜Plus这样掌握独有技术的产品很少,更多的产品只是在打“漆面透明膜”的擦边球。

  漆面透明膜是一项高科技的产品,技术的参差不齐决定了产品的质量,在选择产品时必须睁大双眼,实际走访线下实体大店,做一些相应的测试,现场体验后,心里就有谱了。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: