当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 其他

如何辨别虚假保健品广告,听听专家怎么说

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近期,“神医刘洪斌”的新闻刷爆网络,这位假冒的中医“专家”频繁出现在电视广告中推销保健品,夸大宣传的广告让人眼花缭乱。那么,作为普通的消费者,应该如何正确看到保健品的功效,甄别虚假宣传呢?6月27日,安安有约食药科普大讲堂第七期开讲,中国营养学会常务理事、广东省营养学会秘书长朱惠莲现场分享了“正确看待与明智选择保健食品”相关知识。

  朱惠莲指出,保健品本质上是食品,适用于特定人群,用以调节身体的机能,但不以治疗疾病为目的。在我们国家,允许申请注册的保健功能的保健食品一共有27项,主要是针对血脂、血糖、记忆、脂肪肝或者肝损伤等方面的调节,都是用“辅助”、“改善”、“促进”、“调节”、“缓解”、“增强”等字眼,不会用到“治疗”、“预防”,这是选购保健食品的时候,必须要明确的。

  那么我们如何识别保健食品的宣传和广告中的虚假问题?朱惠莲指出可以从以下五点加以分辨:

  第一,如果保健食品的标签和说明书里有宣传疗效的,都是虚假宣传,我国相关法规规定“保健食品的标签、说明书和广告内容必须真实,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传”。某款保健品如果说它可以改善记忆、抗疲劳、延缓衰老,那就没问题,但如果延伸到“对脑萎缩、老年痴呆有治疗作用”,消费者就一定要注意了。还有一些例如“奇迹般地为数万患者解除或减轻了顽固性头痛、心脑血管疾病折磨”、“无毒副作用”、“没有依赖”、“最新技术”、“最高科学”等字眼都是不被批准在保健食品的包装里使用的,对于这类保健食品一定要谨慎,最好是避而远之。

  第二,无中生有的虚假广告。国家规定保健食品已被批准的保健功能只有27项,没有“改善性功能”和“增高”功能的保健食品,但一些企业经常堂而皇之地大肆宣传这些功能,这些保健食品一定要注意。

  第三,擅自增加产品功能。国家规定保健食品只可宣传产品已被批准的保健功能,一些企业在宣传中给自己的产品“加料”,这就涉及虚假宣传。

  第四,“营养素补充剂”不得宣传保健功能。国家规定如果只是营养素补充剂产品,只能在标签和说明书中注明“补充xx营养素”,除此之外“不得声称其它特定保健功能”,因此,即便它是一个含钙的制剂,也不能宣传它能改善骨质疏松的功能。补充维生素E、C的营养素补充剂,不得宣称有“美容”或“抗氧化”的功能。

  第五,假借“专家”和“权威机构”进行宣传。一般的消费者很难知道这样的一个专家、机构是否权威,但如果它有前面说的夸大疗效、虚假宣传等,不管是多么权威的专家或机构,我们都要多一个心眼。

  第六,假借患者现身说法。比如某患者说自己吃了这个保健食品什么症状就消失了等等,这些我们在电视上都可以经常看到,这种情况也要警惕。

  朱惠莲称,要挑选到合规保健品,还是要认准“蓝帽子”。保健食品包装左上角都有蓝帽子的标签,这是经审批的“保健食品”标志,扫描包装上的条形码还能看到商品的详细信息,包括功能、适宜人群、不适宜人群、原料、规格、食用方法等等。朱惠莲特别提醒,挑选保健食品要遵循安全性、必要性、适用性三大原则,根据身体的需求到正规商超购买,所有的包装都会标明适宜人群和不适宜人群,对于消费者而言,一定要明确自己属不属于不适宜人群范围,避免出现不良反应。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: