当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 其他

如何识别真假沉香

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  一直以来沉香的真假都是香友们最关注的一点,现在大家见得最多的鉴别方法,一个是告诉你真正的沉香有什么特点,一个是教你认识假沉香的样子,两种方法虽然都能解决问题,但是都不够全面。其实应该把这两种方法结合起来,这样才能更加有效的进行鉴别。

  根据沉香的形成过程,我们可以得出3点:沉香不是单纯的油脂,是沉香木和沉香油脂的混合物;沉香有香味;沉香有颜色。

  不过这三点只是非常抽象的概念,仅仅知道这三点是远远不够的,重要的是接下来这些细节特征。

  1、油脂木质相互交融。就算油脂含量再高的沉香,也能看到相互交融的纹理,做成的珠子或者雕件,表面颜色也不会十分均一;

  2、沉香的香味。清新高雅,是众香之首,不过并不是所有的沉香都是一个味,其香味跟产地有很大关系,每个地方的沉香都有自身的香味特点。总体来说,有的清甜,有的带药香,有的是花香,也有的带有凉意。虽然花样繁多,浓淡不一,不过所有的沉香味道都不刺鼻;

  3、沉香的颜色。沉香之所以有颜色,那是因为其中含有沉香油脂,没有结香的白木是白色的,结香以后颜色才会加深,一般来说油脂含量越高,颜色会越深,如果是沉水级沉香,那整体颜色发黑,白色的地方就非常少了。

  上面这些基本特征,相信很多香友都看到过,不过对于大家鉴别沉香,尤其是之前没有接触过沉香的香友来说,仅知道这些特征好像用处不大,只能做个基本参考。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: