当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 商业服务

如何识别“伪基站”发出的短信?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年央视315在曝光食品安全等问题的同时,也提及了伪基站的危害。伪基站究竟是什么呢?它对我们的危害大不大呢?今天,蜗牛君就和大家来说道说道!

  伪基站:简单来说是不发分子利用假基站,搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,然后冒用他人号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。这也就是为什么,我们经常会收到一些莫名其妙的垃圾短信。

  1、伪基站究竟是什么样的呢?

  伪基站其实没那么神秘,它只需要一个与其连接的笔记本电脑,并安装相关的软件即可,成本非常小。为了扩散,伪基站通常隐藏在汽车里的或者背包里,一路走一路发。

  2、伪基站的危害大么?

  很大,常有不发分子利用伪基站冒用运营商或银行客服热线,发送诈骗短信骗取钱财。类似的新闻比比皆是。

  3、我们在日常生活中又该如何辨别哪些短信是伪基站发出的呢?

  伪基站发出的短信通常有以下几个特点:

  1、双卡双待手机同时收到来源不明的垃圾短信;

  2、收到以官方号码(运营商、银行)发出的短信,但内容与平时收到的消息相差很大;

  3、垃圾短信中提到的地点你正好经过;

  4、回复0000无法发送;

  5、回复0000提示未定制**公司业务;

  6、运营商提供的通信详单上没有接收这条短信的记录。

  如收到的短信存在上述情况,则可以初步判定短信为伪基站发送。

  这时候千万不要按照短信提示操作,如果疑问,应拨打官方客服热线咨询,避免上当受骗。

  4、如何防范伪基站?

  首先,大家要提高提高防范意识,不轻易在透露自己的个人财产信息,不轻易点击不明的链接。

  其次,安装手机安全软件,智能拦截垃圾短信。

  最后,如果您用的还是SIM卡,那就去更换一张USIM手机卡吧!USIM卡已经可以实现手机与基站的双向验证,基本可以断绝手机被伪基站欺骗的可能。USIM卡与SIM卡最直观的区别在于:USIM卡支持4G网络。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: