当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 商业服务

泳池证件未齐就营业 辨别泳池卫生“一辨二看三闻”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  南宁一家健身馆的泳池证件未齐就试营业,还给会员免费试游

  辨别泳池卫生请“一辨二看三闻”

  广西新闻网-当代生活报记者黄占玲

  核心提示

  5月25日上午,南宁市卫生计生监督所对南宁市内的两家游泳池进行抽样检查。检查过程中发现,位于青秀万达商业中心旁的唤潮健身馆没有取得卫生经营许可证等相关证件,且泳池余氯等超标。南宁市卫生计生监督所表示,夏天到了,市民到游泳馆内健身,要多留意游泳馆的卫生问题,同时针对如何辨别泳池的卫生情况给出了建议。

  问题:

  证件未齐全就试营业

  当天上午,记者跟随南宁市卫生计生监督所的工作人员来到了唤潮健身馆。在健身馆室内的游泳池发现,有不少人正在游泳。一名女性消费者告诉记者,她在此处办了卡,可以免费试游泳,不算卡的时间,她已免费试游了两个月。随后,工作人员发现,该家健身馆还未办理好相关的卫生许可证。南宁市卫生计生监督所副所长何秋玲称,证件没有齐全就试营业违反了相关规定。

  随后,南宁市疾病预防控制中心的工作人员开始在现场进行采样检查,通过检查结果发现,该家健身馆的游泳池池水深水区和浅水区的余氯已经超标,浸脚池的池水余氯不仅超标,而且设计不符合游泳池的规定,“浸脚池规定是长2米,宽度和通道距离等宽,但这个浸脚池没有达到应有的长宽度,明显不符合规定。”何秋玲说。对于抽检不合格一事,南宁市卫生计生监督所表示,下一步将尽快督促该家游泳馆进行整改。

  点赞:

  将泳池的参数表挂在墙上

  随后,记者和工作人员一起来到了南湖名都大酒店的游泳池。记者发现,该泳池的墙上挂了一张泳池环境参数表,该张参数表上除了标明了日期、气温、温度、水温等外,还标注了泳池的余氯参数和浸脚池的余氯参数以及泳池的PH值。该酒店客房总监张永健称,酒店的工作人员每隔4个小时就会对泳池的水质进行监测,且客人来游泳,必须要戴泳帽,不准带零食、饮料等入场。为了及时检测泳池质量,酒店还专门购买了检测仪器。

  随后,工作人员针对泳池进行检查发现,该家泳池在卫生工作方面做得较为完善。何秋玲称,一家合格的游泳馆,其游泳室内必须要像该酒店一样,将泳池的参数表挂在墙上,让游客知晓,此外浸脚池的设置也比较合理,长宽距离符合要求,游客想要进入泳池内,就必须得先经过浸脚池。何秋玲表示,每年到了泳池开放时,南宁市卫生计生监督所都会对泳池进行抽样,2016年南宁市卫生监督所抽检41家游泳馆,共123份水样,全部项目合格37家,合格率90.24%。今年还将在市内继续开展检查。

  提醒:

  教你辨别泳池是否卫生

  那么市民该如何辨别游泳馆的卫生情况呢?对此,何秋玲给出了“一辨二看三闻”的建议。

  一辨,即辨“脸谱”。要选择卫生信誉度等级较高的游泳场馆进行消费。近年来,卫生监督部门已通过对游泳场馆的卫生状况进行综合评价,确定了游泳场馆的卫生信誉度等级:A级优秀,B级良好,C级合格,评级结果分别以“笑脸”、“平脸”、“苦脸”等脸谱来表示,脸谱应在游泳场馆明显位置向消费者公示。

  二看,指的是看游泳场馆卫生许可证、水质检测报告及自检结果公示是否齐全。看水质是否清澈,水中有无漂浮物,池底是否有沉淀物等。

  三闻,如果水中“漂白粉”气味浓烈呛人,最好别下水游泳。根据卫生要求,游泳场所经营者须在游泳池水中投放适量的含氯消毒剂来消毒水质、预防疾病传播,但过量的氯,对人的皮肤、粘膜等有刺激作用,引起皮肤不适症状。

  何秋玲表示,市民除了要懂得辨别游泳馆卫生情况外,自身也要保持良好的卫生习惯,如游泳前要淋浴全身,并经强制浸脚消毒池进入泳池;不要在游泳区域洗浴、吐痰、便溺;患有禁泳疾患(如重症沙眼、急性结膜炎、皮肤癣疹、中耳炎等);或皮肤有感染或有伤口,或患肠道、呼吸道传染病时,切勿游泳;高血压患者、心脏病患者、妇女经期不要游泳;空腹、酒后不要游泳。当“红眼病”等疾病流行时,应尽量少去或不去游泳。游泳后要尽快淋浴洗澡,及时去除残存在身上的污垢、细菌及病毒,不要租用公用泳衣。若发现游泳场馆存在如水质混浊、有异味等严重卫生问题,还可向辖区卫生监督机构投诉举报。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: