当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 商业服务

咋识别“真假”培训学校?应具备“三证一表”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  面对社会上鱼龙混杂的培训班,如何辨别其是否正规?办培训班应该到哪个部门审核?23日,青岛市教育局行政审批与执法处处长翟林林将做客网络在线问政,与网友进行互动。她介绍,正规的民办培训学校应该具备“三证一表”:即“民办学校办学许可证”、民办非企业单位法人登记证”、“税务登记证”、“收费备案表”,这些证件要悬挂在醒目位置。

  一位网友问:孩子今年5岁了,想让孩子学英语,不过现在社会上英语培训班太多了,怎么能知道哪些机构是正规合法的?

  翟林林回复,正规的民办培训学校应该具备“三证一表”:即教育部门颁发的“民办学校办学许可证”、民政部门颁发的“民办非企业单位法人登记证”、税务部门颁发的“税务登记证”,以及物价部门核准的“收费备案表”。以上证件要求被悬挂在醒目位置。另外,特别需要强调的是,在工商注册的教育咨询公司,如果没有取得教育行政部门颁发的办学许可证,是不能举办各类教育培训的。

  有网友咨询,想办作文培训班、钢琴班培训、艺术培训等培训班,是不是要到教育局审批?而没有到相关部门申批的那些机构,到底受哪些部门监管。

  翟林林介绍,根据青岛市实施《中华人民共和国民办教育促进法》办法,设立民办学前教育、小学、初中学校由区(市)教育行政部门审批;设立普通中等专业学校、普通高中学校、中等职业学校由市教育行政部门审批;设立中等及以下非学历教育学校,在市南区、市北区设立的,由市教育行政部门审批;在其他区(市)设立的,由区(市)教育行政部门审批;民办高等教育学校按照国家规定的权限审批。涉及多个办学层次的,按照最高办学层次的审批权限和程序办理。设立实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由劳动和社会保障行政部门按照有关规定审批,并于审批后十日内抄送同级教育行政部门备案。你所提到的如作文培训班、钢琴班培训、艺术培训、语言类培训等,属于中等及以下非学历教育学校,在市南区、市北区设立的,由市教育局(咨询电话:85916314)负责审批;在其他区(市)设立的,由所在区(市)教体局审批。根据相关法律法规规定,中等及以下非学历教育学校的监管是由教育行政部门负责,工商部门审批的教育咨询公司的监管是由工商部门负责。

  还有网友反映,现在小区街道里好多幼儿园,有的感觉很不正规。如果是非法开办幼儿园现,育局都怎么处理?

  翟林林说,根据国务院《幼儿园管理条例》规定,未经登记注册,擅自招收幼儿的,由教育行政部门视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。对非法开办幼儿园的处罚权限在各区市教体局,请将您了解的情况,反映给违法行为所在地的区市教体局,由区市教体局调查后,根据违法或违规情况进行立案或采取其他措施进行处理。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: