当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 商业服务

真假辅导班咋分辨?看“三证一表”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  日前,教育部、省市教育主管部门专门印发文件,进一步规划和治理民办教育尤其是培训机构的发展。近日,市教育局民办教育与终身教育处处长李业庆,做客网络在线问政就“民办教育监管”话题回答了网友的提问。

  开设培训机构资金要超120万

  有网友问开办文化课辅导的培训机构需要具备哪些条件?对此,李业庆表示,申办文化类培训学校需要符合以下基本办学条件:办学场所面积300平方米以上,需经消防安全验收合格,注册资金120万元以上,每开设一门专业课需配备2名以上专职教师,教师需持有教师资格证,有相应的教学计划和课程规划。具备以上基本条件就可以到开办地的教育局申办。

  一名网友问,自己刚开始创业,由于创业资本有限,没有充分了解政策,只注册了艺术培训公司租赁场地就开始招生。他认为这样的培训机构应该会有不少,比较关心如何才能成为“正规军”。对此,李业庆表示,目前青岛市教育局批准办学的民办学校主要分为学历学校和非学历培训机构两种。学历学校按照国家规定的实施学历教育,颁发学历证书。非学历培训机构分为高等层次和中等及以下层次,主要进行文化艺术类的培训。具备以下基本条件就可以到开办地的教育局申办:办学场所300平方米以上,需消防安全验收合格,注册资金120万元以上,每开设一门专业课需配备2名以上专职教师,教师需有教师资格证,有相应的教学计划和课程规划。

  对于开设托管班的问题,李业庆表示,校外托管班目前已纳入家政服务的管理范围,要向工商部门申请注册登记。

  选民办教育机构要看清资质

  学生选择英语辅导机构,家长应该看清学校哪些资质呢?李业庆在网谈中提到,经教育部门审批的民办培训学校必须的有办学许可证书、非企业组织法人证、税务登记证、收费公示表。按规定学校须在校区醒目位置悬挂 “三证一表”,向社会公示。

  家长选择民办教育机构时要注意核查培训主体资格和办学资质,必须有教育部门或人社部门颁发的办学许可证、民政部门的法人登记证、税务部门的税务登记证、物价部门的收费公示表等证表。要注意核查培训机构师资资质和规模,培训教师应具备教师资格证及外教证书。要注意核查培训机构声誉,选择社会声誉好、适合孩子的培训机构。还要注意核查合同条款,清楚了解教学时间、方式、退费条件等合同内容,并订立书面合同,不签订超过一年的长期合同、不受利诱落入非法吸资的陷阱,提高法律意识。还要注意核查培训机构广告内容,部分培训机构为了吸引眼球,推出了名目繁多的宣传标语,家长要了解清楚,不受误导。注意核查并留存凭证。学员在交费时应索要有效消费单据,并查看内容填写是否清楚完整,收费盖章单位与实际办学单位是否相符。

  记者 王世锋 见习记者 吴玥琛

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: