当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

绍兴酒真伪辨别

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1.对光观色:举瓶对光,仔细观察。优质绍兴酒应色泽橙黄、黄褐色或红褐色,,清澈透明。如发现酒液色泽很深,瓶壁留有暗红色痕迹,可能是在瓶中贮存时间过长而氧化所致;若酒液已浑浊,则有可能感染了杂菌,也有可能是伪劣产品。绍兴酒国家标准规定,允许瓶底有微量的沉淀物,主要是因为绍兴酒中含有大量的小分子蛋白质,在贮存过程中可能会凝聚而沉淀下来。

  2.启瓶闻香:开启酒瓶,将酒缓缓倒人酒杯之中,深嗅闻香。普通优质绍兴酒具有醇香浓郁的黄酒特有的香气,陈年绍兴酒的香气则幽雅芬芳,劣质黄酒不可能有这种香味。如闻到酒精味、醋酸气或其他异杂气味,则肯定是伪劣产品。

  3.测试手感:将少量酒倒在手心上,用力搓动双手,正宗绍兴酒由于是优质酿造酒,酒中固形物含量较高,手感滑腻,阴干后极为黏手,用水冲洗后手留余香。如果手感如水,则质量较差。

  4.品尝风味:优质正宗的绍兴酒口感醇厚、柔和、甘润、爽口、鲜美,具有绍兴酒的独特风格,无其他异杂味。如果口感淡薄,酒精味较强,刺激味重,不清爽,或有香精味、水味、严重的苦涩味等其他异杂味,则很可能是伪劣产品。

  5.对比价格:正宗的绍兴酒以糯米为原料酿造而成,生产周期长,加上必须有一年以上的贮存时间,因此价格相对较高。若价格很低,则应仔细答别,以免上当。

  还有就是要特别留意瓶上的主标签,并仔细检查标签上的相关内容,包括产品名称、配料、酒精度、净含量、制造者名称和地址、生产日期、标准号、质量等级、产品类型(或糖度)等各项指标,是否完整齐全。若项目不齐,或漏标以及标签模糊不清等情况,应引起充分注意。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: