当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

市场上的真假酒如何辨别?五种方法辨别真假酒

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1 眼盯包装 细触六面

  在买酒时一定要认真综合审视该酒的商标名称、色泽、图案以及标签、瓶盖、酒瓶、合格证、礼品盒等方面的情况。

  好的酒其标签的印刷是十分讲究的;纸质精良白净、字体规范清晰,色泽鲜艳均匀,图案套色准确,油墨线条不重叠。真品包装的边缘接缝齐整严密,没有松紧不均、留缝隙的现象。

  2 开盒取物 检查瓶盖

  我国的名酒的瓶盖大都使用铝质金属防盗盖,其特点是盖体光滑,形状统一,开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密。

  若是假冒产品,倒过来时往往滴漏而出,盖口不易扭断,而且图案、文字模糊不清。

  3 颠倒乾坤 玩转酒瓶

  若是无色透明玻璃瓶包装,把酒瓶拿在手中,慢慢地倒置过来,对着光观察瓶的底部,如果有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质较多;如果酒液不失光、不浑浊,没有悬浮物,说明酒的质量比较好。

  有的假酒虽然外包装能以假乱真,但酒的度数不一定与正品相符,可以通过摇晃的方法进行辨别。摇动酒瓶后,如果出现小米粒到高粱米粒大的酒花,堆花时间在15秒钟左右,酒的度数应该是53度-55度;如果酒花有高粱米粒大小,堆花时间在7秒钟左右,酒的度数约为57度-60度。

  4 倒酒入杯 闻香辨味

  把酒倒入无色透明的玻璃杯中,对着自然光观察,无悬浮物和沉淀物;然后闻其香气,用鼻子贴近杯口,辨别香气的高低和香气特点;最后品其味,喝少量酒并在舌面上铺开,分辨味感的薄厚、绵柔、醇和、粗糙以及酸、甜、甘、辣是否协调,有无余味。

  而低档劣质白酒一般是用质量差或发霉的粮食做原料,工艺粗糙,喝着呛嗓、伤头。

  5 酒暖生气 油滴沉底

  如果经过上述几式,消费者仍然无法确定杯中的酒是否为真品,那还有两个小招式能很容易测出结果来。

  招式一:取几滴酒放在手心里,然后合掌使两手心接触用力摩擦几下,如酒生热后发出的气味清香,则为优质酒;如气味发甜,则为中档酒;气味苦臭,则为劣质酒。

  招式二:在酒中加一滴食用油,看油在酒中的运动情况。如果油在酒中的扩散比较均匀,并且均匀下沉,则酒的质量较好;如果油在酒中呈不规则扩散状态,且下沉速度变化明显,则可以肯定酒的质量有问题。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: