当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

巧辨真假阳澄湖大闸蟹

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  金秋十月蟹正肥。螃蟹越来越多地成为聚会餐桌上的佳肴。其中,阳澄湖大闸蟹格外受到青睐。与往年不一样的是,今年有一半左右的阳澄湖大闸蟹通过电商渠道销售。无论是网上购买还是店铺里买,消费者怎样判别真假呢?

  日前,邱老师在网上购买了8只声称来自阳澄湖的大闸蟹。记者发现,每个大闸蟹均有防伪蟹扣,上面赫然写着“秋萍蟹业”。蟹身青灰色,平滑而有光泽,“尽管如此,如今市面上充斥着各种‘阳澄湖大闸蟹’,甚至说可以购买防伪蟹扣,都不知道自己吃的阳澄湖大闸蟹是真是假了。”邱老师一语道出不少消费者心中的疑惑:时下,网络上、街上大大小小的铺面里,到底哪家卖的才是正宗“阳澄湖大闸蟹”?

  据了解,正宗的阳澄湖大闸蟹拥有防伪蟹扣,它是阳澄湖行业协会专用的原产地域保护标志,是一种数码防伪方法,使用方法是打开防伪专用标识背面中心小圆,内侧会显示12位防伪数码,可以通过电话、短信、网络等查询方式,键入防伪数码,根据回复语查验真伪。此外,防伪蟹扣的正面应该是3D彩印的专用标志;打开防伪蟹扣的背面查看数码,应该是绿、蓝、红3色;数码的上、下端共排列一次性印刷的14种不同颜色。

  业内人士告诉记者,还可以通过外观来初步判断,正宗的阳澄湖大闸蟹蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;贴泥的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立。蟹腿的毛长而黄,根根挺拔。而假货的颜色灰暗,毫无生机。

  据介绍,阳澄湖行业协会已和京东、天猫等电商平台签约并进行共同监管。如果选择网购时,消费者可先在协会官网查询其是否为会员单位,其次在质监部门官网查询其是否具有地理标志使用权,两者同时满足则基本可以放心购买。

  《人民日报》日前也发表评论,认为可以让买家说话,可以从需求侧遏制售假行为的蔓延。“现在,很多电商平台都有‘买家秀’的设计,东西买来,咱‘拉出来遛遛’,是好是坏,一目了然。像阳澄湖大闸蟹这种容易被‘借光营销’的产品,正规商家、相关部门完全可以鼓励消费者主动查验,并曝光购买的信息和过程,假在哪里、谁在售假,公开透明,以儆效尤。”(李卓妍)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: