当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

如何辨别真假全麦面包?为了健康仔细看

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  现在的人越来越注重健康,平时饮食都讲究少糖少油,少糖还健康的全麦面包是不少人早餐的选择。可是面对面包房里各式各样的面包,哪些才是真正的全麦面包呢?

  面包从大类上可分为白 面包和全麦面包

  白 面包是由小麦的胚乳组成,而胚乳主要成分是淀粉,营养价值较低,但是颜色白净,口感细腻。

  而全麦面包是指除了含有胚乳,还有外面麦麸和胚芽的全麦面粉做的面包。全麦面包的颜色呈褐色,还能看到很多麦麸的小颗粒,质地粗糙,但是有麦子的香气。全麦面包看着就像是个粗犷的汉子!

  为什么全麦面包被人所喜爱?

  因为麦麸中含有丰富的粗纤维、维生素等,虽然这些粗纤维不会被人体吸收,但是能够协助胃肠蠕动,清理大小肠,同时GI(血糖生成指数)低,消化就会缓慢,能较长时间内持续稳定的供应能量,降低人的饥饿感,饱腹感更强,对减肥或者健身都是很有帮助的。

  白 面包的GI值非常高,属于高GI食物,食用后升血糖指数非常高,虽然能更快的供应能量和提高血糖含量,但是往往身体来不及消耗代谢,就会导致脂肪堆积。

  虽然全麦面包没有那么美味,可是全麦面包所含有的营养成分却是可口的白 面包可望不可即的。

  为了健康,越来越多的人开始购买全麦面包,但是由于制作全麦面包的全麦粉除了价格要比普通面包粉贵,有些不良商家为了降低成本就制作假全麦面包来欺骗买家。那怎么才能在各式各样的面包里挑选到真正健康的全麦面包呢?

  第一步看颜色

  真正的全麦面包是从里到外都是褐色的,横截面明显且粗糙。如果这个面包细腻有光泽就换一个吧。但是有些面包店会加入焦糖调色,做成假的全麦面包。所以一般从颜色很难辨真假,如果真有浅色的全麦面包,那他也太不用心作假了。

  第二步看质地,试手感

  全麦面包质地粗糙,捏起来手感干硬,里面还能用眼睛看到混合有细小的麸皮。有的面包店会往普通面包粉里添加麸皮,以配合粗糙的口感,来冒充全麦面包。这种拼凑的全麦面粉制作的面包口感好,且可以长时间储存。如果要问是否够健康,商家更原因让买家相信此面包与真正的全麦面包无异。但是它依然不是真正的全麦面包。

  第三步看配料表

  配料表里必须有全麦粉,而且必须排在第一位,《食品安全国家标准预包装食品标签通则》中明确规定,配方表中的配料必须按照加入量的递减顺序来排名。越靠前的含量越大。全麦粉的含量最好不低于40%。

  第四步尝一尝

  全麦面包口感粗糙,能够品尝到细碎的颗粒,越嚼越香。但相对于普通面包来说,并不好吃。如果你买到的全麦面包虽然吃出了颗粒感,但是口感还不错,可能你吃的是个假全麦。

  通过以上四步,基本上就能挑选到真正的全麦面包了。健康饮食可以先从品尝一个真正健康的全麦面包开始。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: