当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

自榨花生油真的比买的好吗? 如何辨别真假花生油

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  花生油是我们最常见的食用油,由于对外面卖的花生油不放心,现在又出现了部分假的花生油,所以不少家庭尝试自榨花生油。我们都知道,自榨花生油虽然比较麻烦,但是主要是自己榨的油放心,原料是自己挑选的,过程自己都知道,绝对不会添加任何添加剂,那么自榨花生油真的比买的好吗?如何辨别真假花生油?

  自榨花生油真的比买的好吗

  自榨花生油对花生进行压榨,营养成分单一,且保质期较短。而超市中的一些调和花生油通过对不同油脂的科学分配,其营养价值更为全面,保存时间相对较长。另外自榨油需要购买榨油机和相应的油料,成本较高,榨完油后还需要清洁,所以大家在选择时,也要根据自身条件进行选购。

  如何辨别真假花生油

  1、“闻”

  闻油品气味。优质花生油气味清香、滋味纯正;香味浓郁而花生味不足,有异味的为劣质油;也可以滴一到两滴花生油到手心,搓至手心发热,拿到鼻前闻,纯正花生油就可以闻出浓郁的花生油香味,掺入香精的花生油开始有微微的花生油香味;再次揉搓,纯正花生油依然保持较浓郁的花生油香味,而掺假花生油香味越来越淡,且在这过程中可能会产生异味。 2、“冻”

  冷藏花生油。这是鉴别花生油最简单、最明显的一种方法,尤其是冬天的时候。把冰箱冷藏室调至10摄氏度,将油放进去10分钟左右,纯正花生油一半已开始凝固,掺有大量大豆油的“花生油”只有底部微微一点凝固,掺入棕榈油的“花生油”大部分或全部凝结,而且结晶处是白色的晶体。如果是在天冷的时候,甚至不需要放到冷藏室,只要放在露天的阳台一会儿,就能看出差别了。

  3、“看”

  看油品颜色。优质花生油淡黄透明、色泽清亮、没有沉淀物质,而色泽深暗、浑浊的为劣质花生油。但是现在花生油的造假技术越来越高,有一些不法商贩不但会用其他价格较低的正品食用油代替花生油,有的甚至在食用油里添加一些化学物质,令劣质油看起来有优质花生油的“美丽外表”,却没有纯正花生油的“美味口感”。

  4、“炒”

  在炒菜时亲身试用。纯正的花生油,不溢锅,不起沫,无油烟,香味芬芳宜人的为优质花生油。加热易溢锅,起泡沫,油烟大,甚至颜色变深、变黑的为劣质花生油。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: