当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

春节买进口水果怕上当?专家教您4招技巧辨别“李鬼”!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年天津口岸共进口水果2840批,14.7万吨,进口水果增长一成多。近期进口水果量明显增多,检验检疫专业人士支招,购买进口水果提防“李鬼”。

  第一:查产地。

  我国对于不同国家和地区的进口水果种类有着严格的规定,并非所有国家的水果都可以进入国内市场销售,比如获得我国准入的鲜榴莲输出国家只有泰国一个,加拿大只有不列颠哥伦比亚省的樱桃和蓝莓两种水果可以输华。所以,市面上号称马来西亚进口的新鲜榴莲或加拿大进口的苹果肯定不是正规的进口水果,请不要购买。消费者可以根据质检总局公布的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》进行查询。

  第二:看证明。

  每批进口水果都要经检验检疫合格后才能入境,检验检疫部门会为该批水果出具《入境货物检验检疫证明》,证明中有进口收货人、品名、数重量、原产国、入境口岸及时间等相关信息。

  第三:审标签。

  根据相关规定,进口水果包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码、水果果园名称或代码等信息,消费者可以登录质检总局网站进行核对。此外,一些进口水果的果实表面也会贴有小的标签,内容一般为商标、英文、数字和条形码的组合,且标签纸薄,柔韧性较好,不易撕破;而假冒的标签内容里往往有汉字或拼音,标签纸质粗糙,容易撕破。

  第四:瞧品相。

  消费者可以根据相关进口水果的特征来进行简单的判断。比如进口猕猴桃个头均匀,果型饱满,绒毛细密,手感较国产猕猴桃软一些;进口红提果型一致,白霜覆盖均匀完整,整挂无散粒,口感脆甜。

  新闻链接一电商生鲜春节“不打烊”

  随着年关的不断临近,年货市场逐渐进入尾声,各大电商平台开始力推生鲜超市“不打烊”,也使得不少年轻消费者放弃了在年前“屯生鲜”年货的念头,春节期间可现吃现买。

  “这两年让网购和外卖把我给惯坏了,平时就连买水果、买菜都懒得去超市了,基本上宅在家里用手机都能搞定,过年快递要是歇了,我还真不适应!”平时喜欢网购的市民沈先生如是说。他告诉记者,白酒、饮料、坚果之类的年货他早就已经提前置办完了,但过年用的蔬菜、鱼虾蟹之类的,他今年打算试着随用随买。据了解,今年电商的生鲜市场爆发,很多平台的配送已经可以满足当天下单当天送到,有的甚至只要几个小时就能送到。

  今年春节,京东、天猫等生鲜平台纷纷宣布春节不打烊。有的平台还推出了个性化的配送服务,例如购物后可以提前约定第二天在某个时间段里把货送到指定地点,具体可以精准控制在一两个小时内。针对于给恋人或是亲朋好友送礼的特殊需求,甚至还可以选择高端配送,由身着西装的配送人员亲自送上门,提升收货人的整体体验。

  今晚报记者王绍芳 刘宇 通讯员张永胜

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: