当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

抽检6种羊肉4种疑为“拼接肉”专家支招如何辨别拼接羊肉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  实验步骤一:看标签和外观

  通过查看6个样品的配料表可得知,这6种羊肉片,除了样品2标注含有羊肉、食用盐之外,其他5种均标注为纯羊肉。

  拆开6种羊肉片的包装,仔细查看,在冷冻状态下,它们有的卷细一些,有的卷粗一些,有的深红,有的颜色淡,都是红白肥瘦相间,肉眼很难看出差别。

  实验步骤二:沸水煮熟

  把6个样品分别放入沸水里煮熟,观察煮制后肉的状态

  样品1煮熟后,红色的肉和白色的肉很容易就分离了,煮了几分钟之后,肉还是嫩的,没有变老。

  样品2煮熟后,红色的肉和白色的肉也是比较容易就分离了,煮了几分钟之后,肉还是嫩的,没有变老。

  样品3煮熟后,红色的肉和白色的肉没有分离,煮了几分钟之后,肉质明显变老了。

  样品4煮熟后,红色的肉和白色的肉较难分离,煮了几分钟之后,肉质变老。

  样品5煮熟后,红色的肉和白色很轻易就分离了,煮了几分钟之后,肉质依旧嫩。

  样品6煮熟后,红色的肉和白色的肉容分离的很干脆,煮了几分钟之后,肉还是嫩的,没有变老。

  实验步骤三:闻味道

  6个样品煮熟之后,仔细闻味道,样品1、2、5、6几乎闻不到膻味。

  样品3和样品4能闻到明显的羊膻味。

  实验步骤四:看汤色

  把煮羊肉的汤分别放入6个玻璃杯中,观察颜色。

  样品1的汤很浑浊,汤色发绿,汤面上浮着一层泡沫。

  样品2的汤比较浑浊,汤色发绿,汤面上有一些泡沫。

  样品3的汤略浑浊,汤色清淡,汤面上有少许泡沫。

  样品4的汤很清,汤色透明,汤面没有泡沫。

  样品5的汤浑浊,汤色发黄,汤面有很多泡沫。

  样品6的汤浑浊,汤色发绿,汤面上有泡沫。

  >>实验结论:6种样品中4种疑为拼接羊肉

  检测师黄晓豪分析说:

  第一,纯羊肉收缩性好,不容易分离,越煮越老;拼接羊肉伸缩性不好,轻轻一碰就分离了,变成了小碎肉,因为有添加剂作用,肉质一直是嫩的,煮不老。

  第二,纯羊肉片煮熟后,依然能闻到羊膻味;拼接羊肉因为使用了太多的添加剂,羊肉的味道很淡。

  第三,纯羊肉烹煮时,汤色无色透明,没有浮沫;拼接羊肉在烹煮时添加剂都释放在汤里,汤容易变得浑浊,有泡沫,颜色变深。

  综上所述,黄晓豪认为,样品3和4是纯正的羊肉片,1、2、5、6疑似调理羊肉,即拼接羊肉。但是,在这4份羊肉片的包装上,记者并未找到“调理羊肉”或添加剂的标注。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: