当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

如何辨别催熟西瓜

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  专家表示,西瓜喷施植物激素后,瓜内糖分转化功能受阻,致使西瓜糖分含量低、汁液少、肉质粗,不甜也不脆,甚至含有苦味。而且植物激素乙烯利吃多了会影响人体的营养吸收,导致营养不良。目前,芒果、白籽西瓜等均有发现采用乙烯利催熟。

  ●看西瓜籽:激素西瓜白籽占大多数

  如果是有籽西瓜,在正常授粉的情况下,成熟后种子就是黑色的。但如果使用植物生长调节剂如坐果灵等,西瓜籽就是白色的。不过,这样的调节剂是允许使用的。

  ●看果肉:催熟的西瓜中间有黄白色果肉

  催熟的西瓜,中间会有黄白色的果肉,由于打了膨大剂,西瓜中间还会有空心现象。

  ●看外观:催熟的西瓜有些畸形

  如两头不对称,中间凹陷,头尾膨大等,表面有色斑或色差大。而正常的西瓜应该是球形或椭圆形的,且表面平整光滑。

  ●听声音:催熟的西瓜拍打是哑声

  购买西瓜的时候,用手轻轻拍打瓜,如果听到是哑声,多半是催熟的瓜。如果是比较清脆的“咚”声,则多是水分足,自然熟透的瓜。(厦门日报记者沈彦彦)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: