当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

一分钟学会如何辨别藏红花真假好坏

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  对于刚刚接触藏红花的朋友,基本的藏红花的辨别常识一定要记牢,现在市面上假的不少,以次充好的现象也很多,千万不要被骗。活雪公司的尹涛教你一分钟学会辨别藏红花的优劣好坏。

  藏红花的几个入门级术语:

  染色:用其他花蕊、萝卜丝或玉米须冒充,需要经过染色,看上去像藏红花的暗红色。

  黄尾:藏红花的黄颜色尾部,呈浅黄色或黄白色,无营养价值,但是能抵重量,多见低档藏红花。

  宽丝:藏红花经过压制后,柱头显得宽大。

  扁丝(精扁):也是压制后的藏红花,压制中掺杂防止压黏的物质,表面发亮。

  花子:大货批发为主的商人对藏红花的口语化称呼。

  纸纤维:用纸裁剪染色后来冒充藏红花。

  藏红花的外部形态特征:

  藏红花球茎扁圆球形,直径约3厘米,外有黄褐色的膜质包被。叶基生,9-15枚,条形灰绿色,长15-20厘米,宽2-3毫米,边缘反卷;叶丛基部包有4-5片膜质的鞘状叶。

  花茎甚短,不伸出地面;花1-2朵,淡蓝色、红紫色,少见白色,有特殊香味;花被裂片6,2轮排列,内、外轮花被裂片皆为倒卵形,长4-5厘米;雄蕊直立,长2.5厘米,花药黄色,顶端尖,略弯曲;花柱橙红色,长约4厘米,上部3分枝,分枝弯曲而下垂,柱头略扁,顶端楔形,有浅齿,较雄蕊长,子房狭纺锤形。

  花柱及柱头供药用,即藏红花。

  藏红花真假参照标准:

  一是形体完整。藏红花形体为花蕊,长1~3厘米,柱头呈不规则伞状。

  二是观察颜色。藏红花颜色暗红,但是以健康体色为佳。

  三是品其味。热水冲泡的藏红花闻之异香,喝之淡雅。

  四是闻气味。干制的藏红花闻着香气浓郁,有特殊香气。

  五是尝味道。干花咀嚼味苦。

  高品级藏红花必备条件:

  好的藏红花需要柱头饱满,色泽暗红健康,泡水呈清澈金黄色,生长在无污染的原生土地,当然采摘还要在清晨日出前,刚开的第一茬花,烘烤温度恒定在60°等,更要经过手工优选才能达到最高等级藏红花品相,这种藏红花称尹涛命名为“晨露初朵”,产量稀少,为市面上最高品级藏红花,在伊朗仅供当地阿 訇和阿拉伯世界的星级酒店和高档餐厅。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: