当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

如何辨别茅台酒的真伪

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  酒精勾兑的酒因为酒精的问题喝下刺喉、反胃、烧心、烈、口干、口渴、上头,而纯粮酒入口香而不呛,微苦而不涩,不呛嗓,喝后不口干、不上头、不难受,醉酒之后苏醒较快,对人体刺激性小。

  一、最好的鉴别方式

  茅台酒真伪最好的辨别方式:品尝。茅台酒主要是用小麦制曲,经八次发酵,贮存二三年后方可出厂的。它的独特感官指标是:酒液无色透明,饮时醇香回甜,没有悬浮物及沉淀,酒香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长,空杯留香持久,经久不散。而假“茅台”多为用高粱酒、白干酒、配制酒等冒充的,很难具有茅台酒的色、香、味特点。

  二、包装材料鉴别

  茅台酒的酒瓶是乳白色玻璃瓶,封口为大红色螺纹扭断式防盗铝盖,顶部有“贵州茅台酒”五个白字,瓶口无内塞。整瓶酒外包一张优质正方形皮纸,装在彩盒中:外包装彩盒用的是进口白版纸加细瓦楞。盒上字体和色泽与商标、背贴上一致。

  假“茅台”的封口用深浅不同的红色胶帽,有透明无字的,也有假造“茅台”两字的,瓶盖有白色的,也有红色的。盖子也壁纹各异有黄色扭断式铝盖,也有塑料盖外套扭断式黄色铝帽的。内塞有螺旋式、带腰线、平顶等几种。外包装盒用的是不合格的劣质皮纸或其他材质。

  三、目视鉴别之前

  在目视鉴别之前,可以加入一道鉴别步骤:嗅。拿起酒瓶,将瓶盖与瓶口结合处靠近鼻尖,用力仔细嗅闻,如果有一股浓香型或清香型或其它香型酒味,则必假无疑。茅台酒有一种特殊的酱香,如果嗅觉灵敏,可以在瓶口处甚至纸盒、纸箱等包装物上嗅到酱香残留。(顺便说一句,瓶口处有轻微渗漏并不能判断为假酒,真品也存在漏酒的可能,不过漏酒的概率非常小)。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: