当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

面粉发霉还能吃吗 如何辨别面粉是否发霉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  我们家里经常会吃一些面食的食物,所以会储存一些面粉也是正常的情况,但是由于平时没有注意储藏一些面粉需要注意的条件所以有时候会引起面粉发霉的情况,可是面粉发霉了还能吃吗?

  面粉发霉还能吃吗

  面粉发霉了就不能吃了。食物一旦受到霉菌污染,不仅颜色、味道发生改变,其中的营养物质也遭到破坏,降低了食用价值。如果继续食用,进入人体后还可能引起急慢性中毒甚至癌变。

  如何辨别面粉是否发霉

  1、面粉呈乳白色,标准粉和普通粉呈黄白色。优质面粉质地纯净,干燥松散,用手攒紧再松开后,面粉不成团,用手指捻面粉,有细腻滑爽之感,放在口中味淡、无异味,加水和成面团、用手揉搓和拉抻时,手感有劲。

  2、如果颜色发黑发青,闻之有霉臭或酸苦气味,抓一把面粉铺在手掌上,有面疙瘩或杂质,尝后有异味有霉臭或酸苦感,或把手插在面粉中有热乎感,则是发霉的劣质面粉。

  如何保存面粉

  1、通风良好:面粉有呼吸作用,所以必须使空气流通,使面粉有空气可作利用。

  2、湿度干爽:面粉会按环境的温度及湿度而改变自身的含水量,湿度愈大,面粉含水量增加,容易结块。湿度愈小,面粉含水量也减小。理想的湿度约60%-70%之间。

  3、合适温度:储藏的温度会影响面粉的熟成时间,温度愈高,熟成愈快。但温度同样缩短面粉的保质期。面粉储荐理想温度为18℃-24℃。

  如何挑选面粉

  1、看:优质面粉色泽呈白色或微黄色,手捻捏时呈细粉末状,置于手中紧捏后放开不成团。低质、劣质面粉色泽暗淡,灰白或深黄色,发暗,色泽不均。手指捻捏时有粗粒感,生虫、有杂志、有结块、手捏成团。过量添加增白剂,粉色呈灰白色,甚至青灰色。

  2、闻:手中取少量面粉可闻到其气味,优质面粉无异味。微有异味、霉臭味、酸味、煤油味及其他异味的为低质、劣质面粉。

  3、尝:取少许面粉细嚼,优质面粉味道淡而微甜。微有异味,并有发酵、发甜、发苦等异味、有刺喉感,咀嚼时有砂声的为低质、劣质面粉。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: