当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

看质地、看颜色 五招辨别好木耳

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  黑木耳是一种非常健康营养的食材,市场上的产品质量参差不齐,究竟如何才能挑选到品质较好的木耳呢?

  看颜色。好的黑木耳呈深褐色或近乌黑色,色泽均匀;掺假的黑木耳则为黑灰色,并伴有白色的附着物。

  看外形。优质的黑木耳耳瓣卷曲紧缩,叶薄且无完整轮廓;掺假的黑木耳形态膨胀、肥厚,卷曲少且边缘较为完整。

  看质地。一般好的干黑木耳体质轻、坚挺、有韧劲,不易被捏碎。掺假的黑木耳脆而易碎。

  闻味道。现在的黑木耳大多是从木屑当中培育出来的,所以优质的黑木耳闻起来有一种木屑的味道。如果闻上去有霉味、刺鼻的味道或其他异味,很可能是加工保管不当或经过化学制品加工的。

  水浸泡。优质黑木耳放入水中后,先漂在水面,然后慢慢吸水。泡发后,叶体肥厚,均匀悬浮在水中,棕黄色偏黑,大而鲜亮,质地细腻,有光泽、有弹性。

  (特约记者 马 佳)

  中国人民解放军陆军总医院营养师 于仁文

  扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授 丁应林

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: