当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 烟酒食品

警惕!“山寨梨”冒用库尔勒香梨品牌销售百万吨 六招辨别

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  库尔勒香梨因生长在新疆库尔勒市孔雀河畔而得名,但随着库尔勒香梨知名度的不断提升,市场上也出现了不少“山寨梨”冒用库尔勒香梨的品牌。2019年1月,库尔勒香梨协会再次发出“打假攻略”,帮助市民识别真正的库尔勒香梨。

  据了解,库尔勒香梨开始在市场上走红之后,一直被假冒的问题所困扰。调查显示,仅2016年,打着“库尔勒香梨”旗号销售的香梨就超过360万吨,而当年库尔勒香梨总产量只有70万吨。

  新疆库尔勒市工商局局长杨新宇:“自2016年以来我们加大了打假维权的力度,查处了一批假冒库尔勒香梨的案件,案值近百万元,市场得到了有效净化。但是目前,仍有‘山寨梨’在市场上销售。”

  那么市民应该如何识别正宗的库尔勒香梨呢?工作人员介绍,从重量上,库尔勒香梨本身就是小型果,一般的大小是在90克到150克左右,个头太大、超过150克甚至长到200克的基本上可以认定是其他品种的香梨。从口感上,真正的库尔勒香梨皮薄、果肉酥脆、香气浓郁。从外观上,它的表皮会略带红色。

  库尔勒香梨协会会长盛振明:“咱们库尔勒香梨因为自然气候,昼夜温差比较大,它天然就形成了一层果蜡。它这个果蜡,你看,我们越擦越亮。它不是打上去,它是天然形成的。而且它皮比较薄,按下去水分四溅,这才是正宗的库尔勒香梨。”

  此外,库尔勒香梨每年上市的时间也是有讲究的。

  库尔勒香梨协会会长盛振明:“库尔勒香梨的采摘,从开花到结果(成熟)是145天,我们要根据它糖度达到12度,我们才开始确定采摘日期。比如说2018年就是9月2号,认为它成熟了,我们就协定这个时间(开始采摘)。那么,前面提前上市的全部是假冒伪劣的。”

  此外,库尔勒香梨还从包装上实行“双标双码”管理。双标包括中国地理标志GI标识和带孔雀图案的“库尔勒香梨”地理标志证明商标,双码包括商标授权印制使用编码和商标授权使用编码。这个编码都是香梨协会与会员单位一年一授权的唯一性编码。另外,消费者还可以通过商户是否拥有“库尔勒香梨原产地地理标志证明商标准许使用证”来辨别,该商户的供货渠道是否可靠。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: