当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

真伪鹿角霜性状鉴别

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  鹿角霜来源于鹿科动物马鹿或梅花鹿已骨化的角或锯茸后翌年春季脱落的角基去胶质的角块,分布于吉林、辽宁、黑龙江、山东、北京等地。该品味咸涩,性温,入肝、肾经,具有温肾助阳,收敛止血之功效。常用于脾肾阳虚,白带过多,遗尿尿频,崩漏下血,疮疡不敛等病症的治疗。市场上曾发现非鹿科动物枯骨来冒充鹿角霜使用,应注意鉴别。

  鹿角霜

  本品呈长圆柱形或不规则的块状,大小不一。表面灰白色,显粉性,常具纵棱,偶见灰色或灰棕色斑点。体轻,质酥,断面外层较致密,白色或灰白色,内层有蜂窝状小孔,灰褐色或灰白色,有吸湿性。气微,味淡,嚼之有粘牙感。

  伪品鹿角霜

  呈不规则块状,表面无粉性,体轻,质硬,不易折断。断面无骨密质与骨松质之分,均呈蜂窝状小孔,小孔较正品鹿角霜大而且不均匀,有的形成空洞。断面不齐。气极腥,味淡,舔之不粘舌,嚼之无粘牙感。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: