当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

真伪冬虫夏草的鉴别方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  冬虫夏草又名虫草,是我国民间惯用的一种名贵滋补药材,其营养成分高于人参,可入药,也可食用,是上乘的佳肴,具有很高的营养价值。冬虫夏草可以增强机体的免疫力,滋补肺肾,对肺癌、肝癌等有明显的抑制作用。

  正品鉴别

  1.冬虫夏草外表土黄至棕黄色,头部黄红色,多数“草头”部分颜色发黑,细长,断面平坦,色略发黄。

  2.虫体”有足8对,尾如蚕尾,长度一般在1.6-4厘米之间。虫草表面粗糙,环纹明显,干燥虫草质脆,易折断。

  3.虫草折断后,断面有一个小中空或淡灰色的小马蹄形印迹。

  4.虫草整枝形多为细长或略弯曲形。

  伪品鉴别

  亚香棒虫草:又叫霍克斯虫草。子座从虫头部中央长出,不包住整个虫头;子座顶端圆形,中部四足不太突出,环纹没正品虫草那么明显,草头出现分叉的情况比较多。

  凉山虫草:虫体粗短,表面棕黑色,环纹众多,被锈色绒毛,子座长,大大超过虫体,可达30厘米,分枝纤细而曲折,子实体头部圆满柱形或棒状。足不明显。少数“草部”顶端有分支。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: