当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

真伪肉苁蓉的识别方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  肉苁蓉又名肉松蓉、大芸,为列当科植物肉苁蓉或苁蓉、迷肉苁蓉等的肉质茎,是滋补类常用中药,素有“沙漠人参”之美誉。肉苁蓉性温,味甘酸咸,入肾、大肠经,具有补、肾益精、润燥、滑肠的功效,用于治疗男子阳痿、女子不孕、带下、血崩、腰膝冷痛、血枯便秘等症。近年来,由于药源紧缺,市场上有以管花肉苁蓉冒充肉苁蓉,使用时注意鉴别。

  真品肉苁蓉

  甜苁蓉外形呈扁圆柱形,一端略细,稍弯曲,长约10~30厘米,直径约3~6厘米,表面灰棕色或褐色,密被肥厚的肉质鳞片,呈覆瓦状排列;质坚硬,微有韧性,肉质带有油性,不易折断,断面棕色,有花白点裂隙;闻之气微,口尝味微甜。盐苁蓉形状较不整齐,黑褐色,质较软,外表面带有盐霜,闻之亦气微,但口尝味咸。

  伪品管花肉苁蓉

  呈扁圆柱形、扁纺锤形、扁卵圆形、扁圆形等不规则形,长6~8厘米,直径4~6.5厘米,表面红棕色、灰黄棕色或棕褐色,多扭曲,密被略呈覆瓦状排列的肉质鳞片,上部密下部疏、鳞片先端多已断落,残基部宽多在1厘米以上,整个鳞片略呈长三角形,高约1厘米。体重、质坚硬,无韧性,难折断,断面颗粒性,多呈灰棕色,有的外圈呈黑色硬胶质样。黑褐色点状维管束众多,不规则散在,有的有小裂隙;闻之气微,口尝味甜、微苦。

  现代药理研究证实,真品肉苁蓉含有生物碱、有机酸、苷类和结晶性中性物质,其水浸剂或乙醇浸出液有降压作用,同时具有补肾阳;益精血;润肠道的作用。而伪品管花肉苁蓉虽同为列当科植物,只在新疆作为习用品,并未列入《中国药典》,也不完全具备真品肉苁蓉的各项功效,故不可代替真品肉苁蓉药用。

  作者:许扬城

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: