当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

真伪化橘红鉴别

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  化橘红,即化州橘红,来源本品为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。前者习称“毛橘红”,后者习称 “光七爪”“光五爪”。主产于广东化州、廉江等地,夏季果实未成熟时采收,置沸水中略烫后,将果皮割成5或7瓣,除去果瓤及部分中果皮,压制成形,干燥。有散寒,燥湿,利气,消痰之功效。

  真品化橘红

  药材呈对折的七角或展开的五角星状,单片呈柳叶形。完整者展开后直径15~28cm,厚0.2~0.5cm。外表面黄绿色至黄棕色,有皱纹及小油室;内表面黄白色或淡黄棕色,有脉络纹。质脆,易折断。气芳香,味苦、微辛。

  伪劣化橘红

  一般切成丝状,外表面黄色,光滑、偏黑,多皱纹,内表面白色,切断面白色,质地泡软,略有柔润性不似化橘红质脆易折断,闻之气弱,无化橘红独特的芬香味道,口尝味苦但较化橘红弱。

  据史料记载,化州生长的柚树,由于吸收了当地土质中所含的礞石(礞石为治顽痰、癖洁之奇药,痰去咳自除)和其他特有物质,才具有很强的化痰、理气的功效,为地道药材,而劣质化橘红虽为同科植物,但不产于化州,故不具备真品化橘红的各项功效。中药材中亦有“橘红”这味药,但此“橘红”非彼“化橘红”,而是福橘或朱橘等多种橘类的果皮的外层红色部分,虽亦有消痰、利气的功效,但比真品化橘红逊色,不宜代替化橘红使用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: