当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

西洋参假货多,如何进行真伪识别?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  随着中药材进入市场流通,许多药贩子以假乱真,以劣充优,坑骗消费者,尤其是西洋参市场比较混乱,以人参假冒为多见。

  西洋参是补阴之物,是百姓生活中常见的滋补药材。西洋参原产地是加拿大、美国,近年我国东北地区及河北、江西、湖南等省也有栽培。而“花旗参”是因为美国旧称为花旗国而得名,原产于美国北部到加拿大南部一带。花旗参与加拿大参虽然同种,但因为气候影响,花旗参的参面横纹比后者更明显,有效成分含量也较高。不过,任何原产地都有道地药材,也有较次的产品,因此要辨证看待。

  辨别真假西洋参先看外形。西洋参是长圆锥形、纺锤形或圆柱形,长3~12厘米,直径0.8~2厘米。芦头通常被除去或有残存,表面为浅黄褐色或黄白色,可以看到横向环纹及线状皮孔,并有细密的浅的纵皱纹。它的断面平坦,浅黄白色,略呈粉性,皮部可见黄棕色点状树脂道,形成棕黄色的层环纹,木部有放射纹理。

  西洋参质地坚实,不易折断,拿起来闻一闻,会感觉气味较为特别。然后品尝一下饮片,西洋参的味道有些苦、有点甘、有回甜。购买的时候最好先闻一闻气味,再尝尝其饮片的味道,如果无气味,味淡而微苦或味酸而涩的,都值得怀疑。

  以人参假冒最为常见

  市场上用人参假冒西洋参的情况很普遍。很多酒楼餐馆有卖西洋参汤之类,常可见用一些国产的生晒参、野生泡参切成片,当成西洋参。

  从外表上,人参没有西洋参的特殊香气,表面粗糙,为黄白色,纵皱纹粗大而明显,有横长的皮孔;质地比较轻泡,断面平坦,放射纹理不明显,具裂隙。

  另外,野山参的横向环纹很多,被称为“铁线纹”,这是它与西洋参的一个明显区别。

  其他假冒品还有沙参和白芷。沙参是圆锥形或纺锤形,比较轻,质松泡,容易折断,断面既不平坦、也多裂隙,味微有点甜。白芷表面有皮孔样的横向突起(疙瘩丁),顶端有叶鞘痕及茎痕,质地脆、轻,断面是白色的,呈放射状,皮部较宽,木部小,能闻到芳香特异的气味,味道辛、微苦,没有西洋参的回甜。

  对症服用以防不良反应

  在西洋参服用期间,忌用萝卜、茶、咖啡等,也禁与藜芦同用。也不宜过量久服。有些人不适合食用西洋参。凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。面色苍白、面浮肢肿、畏寒怕冷、食欲不振、恶心呕吐、腹胀、舌苔白腻,以及男子阳痿、早泄、遗精,女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌服用西洋参。另外,发育迟缓、消化不良、感冒咳嗽的儿童,也不宜服用西洋参。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: