当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

藏红花的辨别方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  由于藏红花药效良好,附加值又高,想进入这个行业发展的企业与个人逐渐增多,其中也不乏一些黑心商人,直接在国内制造“进口”藏红花;冒充藏红花的原料近年来也是各式各样,层出不穷。有的用草红花(廉价药材),有的用萝卜丝、黄花菜、玉米须,甚至纸条、塑料丝造假。普通消费者可学习藏红花的辨别方法。

  1.观察法

  真正的藏红花是花蕊,虽然有的折断了,但每个都是喇叭状的,而用萝卜丝染色等假货就很难做成这个形状。还可以把藏红花放到塑料袋里,再晃一晃,有的藏红花会把黄色的花粉粘在塑料袋上,形成薄薄的一层浅黄色,很容易辨认,这也是造假时难以模仿的一个细节。如果产品有明显的粘连,且不论是真是假,至少是掺水了,也不应购买。

  2.泡水法

  取少许藏红花浸入水中,水被染成金黄色且逐渐向下,在水里不会马上变碎,而且水是亮亮的浅黄色,水面无油状漂浮物。用放大镜观察,真品一端膨大成喇叭状,一侧有裂缝。如果在很短时间内花就变成了褐色或白色或其它颜色,或者是变碎了,就说明是假的藏红花。如果水中出现了沉淀或浮起油层则说明有掺杂其他成分。

  3.闻味法

  正宗的藏红花有很浓郁的花香,很特别,而假货或者是掺假的货味道就很淡甚至闻不到,有时还会出现其他一些异味。

  此外还有化学检验法等诸多方法可供使用,但无论是哪种方法,都不如到正规的大药店购买更为放心,切忌贪小便宜吃大亏。如果您要购买的是进口藏红花,一定要向商家要求出示检验检疫证明,确保是通过正规渠道进口的安全可靠的产品。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: