当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

简单三招鉴别酒店卫生状况

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据央视报道,9月4日,北京五家知名五星级酒店在网上被曝光存在未对顾客用品用具进行一客一换、浴缸未清洗等现象,酒店卫生再次引起消费者关注。有业内人士指出,酒店是否做到“一客一换”与清洁员素质有很大关系,不排除旺季时由于人手不足原因导致打扫质量下降。入住酒店时,消费者可以靠几个简单的小妙招就能判别酒店的卫生状况。

  业内:一客一换与清洁员大有关系

  根据2007年卫生部、商务部组织制定的《住宿业卫生规范》,供顾客使用的公共用品用具应严格做到一客一换一消毒。禁止重复使用一次性用品用具。床上用品应做到一客一换,长住客一周至少更换一次。对此,广州一名酒店负责人告诉记者,该酒店管理采取的是一客一换的方式,只要有人住过就会全部更换,而且为了保证浴巾的干净,有酒店采取的是封包方式。“对于棉被和枕芯,因为材质原因,只能由服务员判断,发现有明显污渍、血迹之类的才会清洗,不会每天清洗。酒店会存在有些床品有可能出现老化更换不及时的现象,但这个发现后会及时处理整改。” 该负责人说。

  酒店体验师Oly 曾在马尔代夫的酒店和珠江新城的酒店公寓工作过。他告诉记者,能否做到“一客一换”与酒店对清洁员的管理和打扫房间的清洁员有很大关系,特别是对清洁员素质的要求要很高。“酒店行业的人员流动性大,有些刚上岗不久的员工在培训不足的情况下就要投入工作,所以在工作中出现问题也是有可能的,而且有的酒店为了提高清洁员的工作速度会根据打扫房间的数量奖励相应的奖金,那打扫不够全面也是有可能的。在旺季可能还会涉及人手不足的问题,打扫的质量可能会打折扣。”

  资深“试睡员”支招辨别酒店卫生

  看卫生间的不起眼处

  卫生间是最能表现酒店清洁是否做到位的地方,有的试睡员会最先检查卫生间的干净程度。Oly 表示因为卫生间时常是一个湿润的状态,所以如果擦拭不干净,有些酒店的卫生用具金属部分就会有生锈的痕迹,或是在纸巾摆放的位置会有粉尘。“我曾经入住过的一个中档品牌的假日酒店,酒店厕所表面看起来十分干净,但是细看在放纸巾的地方,或者是风筒的卡槽、墙上的壁画都会有灰尘。”Oly说到。再者检查垃圾桶有没有残留物,以及洗手台是否干净有无水渍。

  闻床上用品的味道

  对于床上用品,去哪儿网酒店试睡员梦里星云建议,“先闻一闻床品,如果床单有消毒,可以明显闻到消毒水的味道;枕头要翻起来看看下面是否干净,有没有头发;床单如果有人睡过,会有明显的折痕,床单是否更换是可以看的出来。也可以检查床底和床周边,一些酒店床底是空心的,可以一眼看到酒店的床底是否有遗留的垃圾或者灰尘。用手或纸巾擦拭一下桌子,有灰尘粘附就说明没有打扫干净。检查毛巾浴袍是否有污渍或是破洞,再闻一闻是否有异味或者是有没有毛发。”

  在灯光下照一照水杯

  入住酒店时,需要使用的其他物品也有鉴别方法。比如在灯光的照耀下水杯有灰尘很容易就发现。“建议使用之前会烧开水烫一烫再使用。有些酒店会用塑料薄膜套住一次性杯子,这样相对来说会让人觉得与灰尘隔离比较干净。五星酒店因为各式的杯子多,薄膜会影响美观而且会增加成本,很少会这样做,不过有些会有纸杯盖。” 酒店体验师Oly说到。

  水壶:检查水壶底部是否有白色的污渍。“水壶的话,其实多多少少的酒店水壶会有白白的污渍,因为对于酒店来说要考虑成本的问题,很难说在短时间内换一批新的水壶,国内外的酒店都有类似的问题。”Oly表示,有的酒店会提供一次性拖鞋,有的则是普通拖鞋,为了防止有细菌传染,建议自带拖鞋。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: