当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

如何去鉴别中药红景天的方法

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近年来,市场上有很多无良商家为了牟取暴利,用假药材冒充热销的药材,导致很多人受害。而红景天作为常用的药材,也有很多假药混杂其中。那么,怎样辨别红景天?哪种红景天最好?

  红景天的鉴别方法很多,有性状鉴别、显微鉴别、色谱鉴别和分子生物技术,下面为大家介绍一下红景天的性状鉴别:

  红景天是景天科多年生草木或灌木植物,生长在海拔800-2500米高寒无污染地带的珍稀野生植物。高10-20厘米。根粗壮,圆锥形,肉质,褐黄色,根颈部具多数须根。根茎短,粗状,圆柱形,被多数覆瓦状排列的鳞片状的叶。从茎顶端之叶腋抽出数条花茎,花茎上下部均有肉质叶,叶片椭圆形,边缘具锯齿,先端尖锐,基部楔形,几无柄。聚伞花序顶生,花红色。红景天根茎一般呈圆柱形,粗短,略弯曲,表皮棕色或者褐色,粗糙有褶皱,剥开外皮有一层膜质黄色表皮且具有粉红色花纹,断面粉红色或紫红色,有一环纹,质轻,疏松。红景天鉴别主要还是看其主根呈圆柱形,粗短,断面橙红色或紫红色,有时具裂隙。气芳香,味微苦涩,后味甜。

  已确认的红景天超过二百个品种,当中大约二十多种为亚洲传统医学的常用药,例如小花红景天、大花红景天、蔷薇红景天、圣地红景天等。那么,哪种红景天最好?

  在红景天那么多品种中,生长于海拔4300米以上的大花红景天是最优良的品种,其有效成份红景天苷的含量远远高于其它品种,自然生长的大花红景天需7-8年方可采用,可谓药源中的正宗极品,人们习惯上将产自西藏的大花红景天称之为“藏域红景天”,谓之“西藏人参”、“长生不老草”、“仙赐草”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: