当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

江苏南京食药监谈辨别真假药物:网购要看资格证书

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  瘦身咖啡、减肥咖啡……这些号称能减脂瘦身的“神品”,你心动过吗?有蓝帽子标志的保健品,就能放心吃吗?外包装别无二致,如何辨别真假药?11月10日,在南京市食品药品监督检验院组织开展“实验室开放日”活动,邀请市民参观实验室,还实物展示了真假药的样品,并给大家讲解如何辨别真伪。

  宣称减肥功效,却被检出含非法添加

  在真假药品展示台,现代快报记者看到很多真假难辨的药品和保健品。其中,一款外包装图案很像咖啡的药吸引了大家的注意,正中间两行大字写着“左旋360减肥咖啡”,下方一行小字则标示某品牌“减肥冲剂”。包装左上角,还有蓝帽子标志,也就是由国家食品药品监督管理局批准的保健食品标志。那么,它到底是咖啡,还是减肥冲剂?南京市食品药品检验院药品检验所所长曹玉介绍,经检测,这款标示为“咖啡”的样品,为了达到宣传中所称的减肥效果,非法添加了西布曲明成分,这是国家明令禁止添加的。

  还有一款样品,外包装上大字标示“左旋 肉碱”“强效全身瘦”“安全无副作用的燃脂维生素”等字样,同样地也标有蓝帽子标志。曹玉介绍,经检测,这款样品中同样非法添加了西布曲明、酚酞等成分。

  2010年10月,国家食品药品监督管理局正式叫停15种含有西布曲明的减肥药,曲美等15种减肥药下架。西布曲明,一个陌生的名词,一个危险的成分,在那个时候进入了部分人的视野。主要不良反应表现为心悸、便秘、口干、头晕、失眠等,多为说明书已载明的不良反应,目前无死亡病例。2010年2月,国家食药监局发布了西布曲明的安全性信息,提示这一药品可能存在的风险,建议必须严格按适应证用药,控制用法用量。

  同时,曹玉提醒,保健食品不等同于药品,购买、使用要注意甄别,“保健食品是声称具有特定保健功能,不以治疗为目的的食品。”

  瘦身咖啡?真名字体很小

  曹玉介绍,可以到国家食品药品监督管理总局官网查询,看看批准文号与相应产品是否相符。

  实验室现场展示了一款标示为“365美味瘦身咖啡”的样品,现代快报记者根据蓝帽子下方的批准文号,在国家食药监总局官网上查询到,其对应产品的名称是某品牌的减肥营养晶。而在外包装上,只在“瘦身咖啡”四个大字的下方,有五个不显眼的小字写着“减肥营养晶”。经检测,该样品非法添加了西布曲明、酚酞成分。

  同样地,现代快报记者查询到,上述大字标示“左旋360减肥咖啡”““左旋 肉碱”的样品,都不是其使用的批准文号相对应产品的名称。而文号对应的产品真名,只在包装上一行不起眼的小字显示。

  从正规渠道买药,网购要看资格证书

  除了保健食品,铝塑封装的药片也有不法分子染指。比如,治疗高胆固醇血症的阿托伐他汀钙片,从外包装上看,真假难辨,而经检测,假药中主药成分为0。曹玉告诉记者,打开展示的真假样品,触摸铝塑包装,有些是能区别出来的,“真药包装更为细致,铝塑膜外表摸起来有颗粒感;而假药就做得比较粗糙了,铝塑膜表面是平滑的。”不过,他也坦言,不能排除现在造假分子的手段越来越高超的可能,仅凭这一点也很难完全辨别假药。

  另外,市场上售卖的各种中药材,也有造假的,增重、掺杂、染色、硫黄熏蒸……“硫黄熏蒸过的药,闻一闻,会有酸味。” 曹玉说,有些造假,可以从外观上看出来,而有些则必须经专业手段检测才能鉴别出来。

  那么,日常生活中,我们如何避开这些假药、假保健品呢?“建议大家到正规医院、药店购买药品,不要在流动摊点、旅游景点等地方买药,很可能会遇到不法商贩。”曹玉说。另外,如果通过网络途径购药,一定要选择有“互联网药品交易服务资格证书”醒目标志的网站。(通讯员 罗建 现代快报/ZAKER南京记者 刘静妍 文/摄)

  (责编:张鑫、张妍)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: