当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

河北唐山食药监执法人员支招教您辨别药品真假

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯  11月10日,河北省唐山市食品药品监管局举办了2017年“全国安全用药月”宣传活动。活动现场,食药监执法人员向市民宣传了安全用药的科学理念和实用知识,解答了市民用药安全方面的疑问,讲解了真假药品的辨别常识。

  在真假中药的宣传台前,执法人员向市民介绍贡菊和七月菊的区别。有的不法商家用价格只相当于贡菊一半的七月菊冒充贡菊。不过,贡菊和七月菊还是有区别的,贡菊的花瓣柔软细腻,而七月菊的花瓣粗糙。贡菊的花萼是凹陷的,而七月菊的花萼是凸起的。从味道上区别,七月菊味苦。此外,浙贝母与川贝母长得很像,可价格却差了几十倍。有的不法商家用每千克100多元的浙贝母来冒充每千克5000元至6000元的川贝母,以牟取暴利。

  市食药监局药品检验中心主任李保军介绍,通过近几年的管理,我市中药材市场得以规范,但仍存在一些问题。有的饮片泡制不够规范,有的中药材在运输、贮藏过程中因温度和湿度等不符合要求,导致发霉、虫蛀,造成药品质量下降。针对这些问题,市食药监局已采取了相应的检验手段,以确保市民用药安全。

  (记者 曹瑞云)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: