当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

“老法师”下社区教居民鉴别真假野山参冬虫夏草

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  新华网上海11月21日电 (邵毅)秋风起,进补热。上海人历来看重冬令进补,但是现在市场上各种补品鱼龙混杂。20日,几位种植野山参和研究冬虫夏草的专家来到静安区宝华城居委会,帮助居民学习鉴别之法。

  当天,专家们将真假野山参和冬虫夏草当场作比较,教居民观察差异,分辨真假。上海西御堂还带来了野山参和生晒参的汁液,供现场居民品尝,分辨不同的味道。

  在吉林长白山有着20多年种植野山参经验的专家姜军臣、张玉良告诉居民,市面上最常见的,就是把便宜的移山参当作价高的野山参卖。野山参自然生长于深山老林中,参龄愈长,参体愈粗、功效愈好,价格也愈昂贵。由于产量稀少,所以以假充真、以次充好的现象时有发生。而移山参,顾名思义,就是从别处“移”过来的。

  如何辨别野山参和移山参?姜军臣、张玉良告诉居民,一般有五个诀窍。参老不老,一般看芦。“圆芦”越细越长,年岁越老。相比之下,移山参的芦通常不长不短,形态比较简单。其次,野山参的“腿”分叉较多,但须一般疏朗而修长,韧性好。相反,移山参较少分叉,但须很多,形态有点像扫帚,且脆易断。第三,野山参的须根上有明显疣状突起,一粒粒比菜籽还小,行话叫“珍珠底”。而移山参须根上的疣状突起就不是那么明显。第四,野山参的主体纹路以螺旋形居多,肩上纹路较深,很清晰,直纹较少。第五,移山参的艼通常朝上,野山参的艼则绝大多数朝下。

  如何真假冬虫夏草?西御堂专家刘昊告诉居民,一看形体是否完整。二观察环纹粗细。三看颜色,外黄亮,内色白。四从虫足上识别。五从头部的子实体上识别。冬虫夏草主要的伪品为亚香棒虫草,二者在性状上的区别明显。冬虫夏草环纹明显;亚香棒虫草的气门为多数,冬虫夏草的背部有1对近头部的气门较明显,而新疆虫草的气门棕黑色、点状,多数。

  参加活动的居民们纷纷表示:“专家们的现场指点,让我们长了见识,冬令进补时心里更加有底了。”

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: