当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

如何辨别真假药?有这七个妙招就够了

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  生病去药店买药时,很多小伙伴都有这样的疑问:怎么分辨出哪些是假药,哪些是真药呢?好啦,今天小编给你支支招~

  01.看批准文号

  药品的批准文号就是药品的身份证,绝无重复。

  药品批准文号格式为:国药准字+H(或Z或S或J)+8位数字。

  其中,字母H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分装。

  如果格式不符或数字不对,即使有批准文号也可能是假药。如对药品的批准文号、生产单位等怀疑,可登录“国家食品药品监督管理局”官方网站查询。

  02.看外包装

  假冒伪劣药品包装的印刷质量多数较差,防伪标志不清晰。

  此外,根据规定,外包装上需要注明药品的“通用名”(含化学成分)而非“商品名”。比如“氨加黄敏胶囊”是药品通用名,而“速效伤风胶囊”则是商品名,如果外包装只有商品名而不标明通用名是不允许的。

  03.看生产批号

  生产批号通常与生产日期相关,与所标示的有效期推算,应可算出该药保质期有多长。

  04.看药品说明书

  药品说明书应有成分、性状、适应症、用法用量、不良反应、禁忌、贮藏等说明,如果说明书只讲疗效,甚至夸大疗效,但只字不提不良反应、禁忌甚至宣称无任何毒副作用等,初步可断定是假药。

  05.看药品性状和质量

  ●胶囊是否出现软化、碎裂或表面粘连;

  ●片剂有无出现花斑、变色、裂片、霉点、结晶;

  ●口服液有无浑浊、絮状发霉;

  ●丸剂有无变形、变色、发霉、变味;

  ●冲剂有无结块、溶化、变硬;

  ●药水不论颜色深浅都要求澄清,观察有否出现浑浊、沉淀物、产生气体、发霉、变色等不符合说明书标示的性状。

  06.进口药品必须有中文说明书

  国家食药监局规定,如果经营进口药的机构不能出示中文说明书,则以假药论处。进口药品需要有卫生部的进口批件或进口通关单以及药品检验报告,这两份证明,缺一不可。

  07.注意和保健品相鉴别

  药品需要注明“国药准字”才是国家食药监局批准的药品,如注明“国食健字”的是保健品,不能当作药品使用。

  此外,药品和保健品的区别,就是药品会列明化学成分及有效成分的含量、适应症、用法用量、不良反应、禁忌。保健品一般没有详细注明上述内容。

  小编提醒大家,最好去正规的药店购买,一旦发现自己买的是假药,要去消费者权益协会举报投诉,毕竟,药这个东西不是开玩笑的。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: