当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

福建泉州食药监“神秘实验室”开放 教你分辨伪劣中药材

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据泉州晚报报道,“原来枸杞不只有一种呀?”参与活动的市民在中药材防假辨伪环节中,发现大家平日里经常煲汤、泡水喝的枸杞居然有不同品种。泉州市食品药品检验所专业人员告诉大家,枸杞子和河北枸杞是不一样的,枸杞子多产自宁夏,类纺锤形或椭圆形,长6~20毫米,果肉厚,味甜;河北枸杞类椭圆形,长4~20毫米,果肉少,隔皮可见种子,味甜、微酸苦。“不过,河北枸杞并不是假枸杞,只能说不够地道。”专业人员说。

  “菊花茶,平日里喝花朵盛开的更好,玫瑰花茶则是含苞欲放的更好。”在参观中药材标本馆时,专业人员向大家介绍了一些与生活息息相关的小常识。随后,大家又通过水试和膨胀度测试,辨别蛤蟆油和西红花的真伪。同时,市民们还参与了西葫芦农残检测试验。

  据了解,此次开放实验室是为了能够让广大市民真正地知晓和了解食品药品安全,支持和参与到食品药品安全中来,形成强大的食品药品安全社会共治合力,合力构建食品安全监管治理的新格局。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: